首页>政务信息>专项工作>国际合作>工作动态
加强中埃(及)可再生能源国家联合实验室建设助力先进适用技术“走出去”
来源: 合作交流处          ( 2017-09-25 )
字体大小:       

  2014年12月,埃及总统塞西访华期间,在两国领导人见证下,科技部与埃及科研部签署了《关于共建中埃可再生能源联合实验室的谅解备忘录》。为落实两国领导人关于“一带一路”合作倡议,经我委推荐,国家科技部批准天津大学作为中埃可再生能源国家联合实验室第二成员单位负责生物资源高效转化利用工作,并获600万元中央财政支持,为我市可再生能源技术走向“一带一路”沿线国家输出提供平台和条件。

  在联合实验室合作框架下,天津大学与埃及科研技术学院-开罗大学针对废弃物制取的燃气高效利用开展了研究工作。日前,经科技部专家委员会评审通过,“农业废弃物和生活垃圾共热解气化技术及示范应用”项目,被列入到国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项,获得680万元经费资助。

  该项目将开发适合埃及特点的基于太阳能辅助的农业废弃物及生活垃圾热解气化制备高品质燃气、肥料与杀菌剂的相关技术,并在埃及建设1套示范应用工程。通过该项目实施,可以将我市先进的热解气化技术迁移转化至埃及,显著提升我国在可再生能源技术领域的竞争力,拓展国际市场,支撑“一带一路”战略实施。

  

[关闭窗口]