首页>政务信息>专项工作>国际合作>工作动态
市科委领导访问德国弗朗霍夫应用研究促进协会生产设备和结构技术研究所
来源: 合作交流处          ( 2017-07-07 )
字体大小:       

  日前,市科委主任戴永康访问了德国弗朗霍夫应用研究促进协会生产设备和结构技术研究所(Fraunhofer IPK),与副所长Kohl教授进行工作会谈,就产业创新合作深入交换意见。

  在听取Kohl教授对于弗朗霍夫应用研究促进协会的组织架构、管理模式、研究成果、对华合作等情况介绍后,戴永康主任高度评价弗朗霍夫协会的灵活的管理模式、丰富的研究成果和务实的国际合作,并向外方介绍了天津作为中国第三增长极的战略意义,以及天津的区位优势、产业特点、科研资源和政策环境。

 

 

 

  戴永康主任对天津与IPK研究所的合作提出了几点建议:一是抓住京津冀协同发展重大战略机遇,以先进研发成果助力天津传统产业的调整升级,结合天津的产业需求和应用市场,实现产业研发中心定位;二是利用天津建设先进制造研发基地的契机,向天津输送新型研究机构的最佳实践做法,借鉴“德国模式”支持天津先进制造产业技术研究院的设立;三是市科委将大力支持IPK研究所与滨海新区的合作项目,对未来研究所来津落户给予政策引导,全面助推滨海新区开发开放。Kohl教授表示完全接受戴永康主任的合作建议,对与天津的产业技术创新合作充满期待,将尽快在年内回访天津,推动合作。

  会谈后,戴永康主任还参观了IPK研究所工业4.0试验厂,详细考察了德国工业4.0工业机器人、3D打印、增材制造、微系统和MES领域的最新技术研究成果和转化应用案例。

 

  弗朗霍夫应用研究促进协会是德国乃至欧洲最大的应用技术研究机构,代表欧洲最前沿的技术研究,在国际享有盛誉。生产设备和结构技术研究所是工业4.0的核心应用研究机构,是全球科研产业化的顶尖研究所,也是德国工业4.0的重要发起机构。负责提供以应用为导向的系统解决方案,涉及整个工业领域,在制造业特别是智能制造方面代表了弗朗霍夫最高水平。

[关闭窗口]