立林机械集团有限公司
         ( 2014-05-14 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  非常感谢市领导对立林集团发展的关心,能给我如此宝贵的机会,向各位企业家学习交流,分享企业发展的经验和心得体会。

  (一)立林机械集团有限公司,创建于1984年,是生产石油、石化机械设备与工具的科技型民营企业,下辖立林石油、立林钻头、立林螺杆三个子公司,立林机械集团有限公司占地面积约为75万平方米。现有员工近1800人,其中工程技术人员百余名。 公司拥有千余台 (套)当今先进水平的机加工设备和各类辅助、检测、试验仪器,已形成科、工、贸一体化的运营体系。2013年公司销售额近12亿元。

  其中石油公司主打产品螺杆钻具,产、销量和市场占有率连续十余年处于国内领军地位,立林集团系亚洲乃至世界最大的螺杆钻具制造商和销售商。公司拥有完善的质量保证体系,通过了ISO9001:2008质量体系认证和ISO14001环境体系认证、ISO10012计量体系认证,OHSAS18001职业健康安全管理体系,并取得APIspec7会标使用权。立林集团是天津市百强民营企业,多次被评为天津市优秀民营企业、集团位列中国石油井口设备及工具制造业前三强,其中石油、钻头两公司为天津市高新技术企业。集团产品均属高科技含量、高附加值产品。立林集团技术中心与2013年被评为国家级技术中心。

  (二)立林通过人才的引进和培育,造就了一支强有力的技术创新队伍,企业每年投入几千万用于新产品、新技术、新工艺的设计和研发,同时企业还投资新建了3600平米的技术研发中心,配备了世界先进的研究仪器和检测设备,为各种专业人才施展才华、将知识转化为技术提供了一个良好的平台,通过全体科研人员不懈的努力,目前集团拥有各类国家级专利已达70余项。

  立林在加大科研投入加强自身科研实力的同时积极与国内40余家高等院校、科研院所和企业建立了产学研合作关系,并组织员工进行学习和深造。例如,与青岛科技大学合作成立了“天津立林青岛科技大学联合橡塑研究所”,公司技术骨干与该大学橡胶研究专家共同就限制螺杆钻具使用寿命关键的马达橡胶问题进行共同研究和开发,经过对橡胶配方的不断改进和提高以及成百上千次的实验,最终取得了巨大成功,研究出了适用于不同温度和工况条件的高质量橡胶,从而大大提高了钻具马达的使用寿命,同时将螺杆钻具使用寿命的行业标准提高了近一倍;与沈阳工业大学合作,共同开发研制成功了螺杆钻具转子铣设备,该设备全球仅有瑞士、德国、奥地利的三家企业能够制作生产,而且进口一台需要人民币1200万元,自制成本不足进口售价的十分之一,目前该设备已经研制了近30台,节省巨额资金的同时大大提高了产品的加工效率和精度;立林集团还与天津大学银泰科技有限公司签订了技术协议,双方就“计算仿真”、“激光成型”等技术课题进行研究开发并取得了一定成果应用于实际生产;与天津工业大学机械工程学院签订科研合作协议,共同研发的钻具传动轴总成,其技术达到国内领先水平,等等。通过与大专院校广泛的产学研合作进一步加速的企业科研成果的转化,提升企业的科技实力以及生产能力。

  (三)近年来立林集团多个项目,被列入省市级以上科技计划项目、天津市区县第一批重大建设项目。

  其中“年产5万套螺杆钻具马达生产线”项目,总投资8000万,占地面积27800平方米,新建车间两幢,高15.2米,单层排架结构局部四层,建筑面积21111平方米,购置仪器设备231套。该项目被列入“国家重点产业振兴和技术改造(第三批)投资计划”,获国家预算内资金补贴540万元。

  立林螺杆钻具转子生产线项目,占地面积20000平方米,建筑面积11451平方米,新建车间进行电力增容,增加数控设备70台套,年产7万支螺杆钻具转子,该项目被列入天津市区县第三批重大建设项目。

  钻头公司投资5000万开发的“采油用牙轮钻头产业化”项目,建起液压模锻、热处理、镀铬、硬质合金车间,购进相关设备,该项目现已完成,并列入 “天津市中小企业创新基金”项目。

  石油、钻头两公司共同承担开发的“高性能复合钻井成套装置及产业化” 项目被列入“天津市中小企业技术创新基金项目”、“天津市20项重大技术创新项目”获天津市市长奖励基金500万。

  (四)立林近期目标是将立林建设成为国内石油、石化机械设备与工具制造基地和国际知名的石油钻采机械及工具制造企业。依靠科技创新,提高企业核心竞争力,将企业做优,2014年企业在销售收入力争做到稳中有升,直至2017年销售收入预计突破20亿元。  

[关闭窗口]