中国天辰工程有限公司
         ( 2014-05-14 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  中国天辰工程有限公司,前身为原化学工业部第一设计院,是集咨询、研发、设计、采购、施工管理、设备制造、开车指导、投融资等多功能于一体的,具有工程总承包能力、工程技术研发能力和项目投融资能力的国际工程公司,是智力密集、技术密集、资本密集的科技型国有骨干企业。公司成立六十年来,先后完成了两千多项跨行业的国内外大中型项目,业绩遍及全国各地以及近30个国家和地区。

  2013年,公司实现主营业务收入70亿元,其中工程总承包营业收入55亿元;实现利润总额6亿元。2014年截至目前,实现主营业务收入30亿元,预计全年完成营业收入100亿元,利润总额6.5亿元。

  为将公司打造成为国际型工程公司,公司提出了技术研发要新、工程板块要远、产业发展要快、业务领域要宽、作业方式要变、项目经理队伍要专(职业化建设)、人才结构要优、天辰品牌要响的发展思路,全面推动“技术、资本、人才、品牌”四个轮子协调运转,形成“研发、工程、产业”三足鼎立的业务发展格局,推进公司结构调整和公司作业方式与赢利方式的转变,努力提高公司的综合实力和核心竞争力。为此,公司制定和实施“七个一”技术创新体系,为天辰公司的可持续发展奠定坚实的基础。

  1、形成一种文化——创新文化建设

  公司历来重视创新文化的营造,为此公司出台了一系列政策和措施推动技术创新工作的开展,使技术创新工作常态化。从2007年开始,公司每两年召开一次“科学技术大会”,对在技术创新中表现突出的集体和个人予以表彰和奖励。通过开展创新课题申报工作和技术论文征集等活动,使创新成为公司的一种文化。

  2、建设一种机制——创新机制建设

  公司成立了以董事长为组长的自主创新工作领导小组和以总工程师为组长的技术创新工作办公室,全面规划、指导公司技术创新工作的开展与实施; 聘任了公司副总工程师和专业总师分别负责项目实施过程和专业设计过程的技术创新工作;为强化技术积累和技术发展工作,聘任了七名脱产专业总师,专门负责公司的技术储备和技术发展工作;聘任了11位有丰富经验的离退休老专家组成了专家顾问组。

  3、探索一条途径——开放式创新,“产学研设”联合创新之路

  由工程公司主导进行“产、学、研、设”联合技术开发工作,既为高校和科研院所解决了资金和转化率低的问题,又为生产企业采用创新技术提供了信心和平台。“产、学、研、设”联合技术开发之路是工程公司进行技术创新工作的一条有效途径。几年来,公司先后与多个科研院所和企业在煤气化、煤制芳烃、己二酸、二元酸酯、大型二甲醚反应器、环己烯/己内酰胺的催化剂和生产工艺路线等方面进行了广泛的合作并取得了可喜成果。

  4、掌握一批技术——顾客导向型的技术积累

  掌握技术是为了占领市场,工程公司的研发工作必须建立顾客导向型的研发模式和策略,实施顾客驱动的研发,这样我们的研发才能脚踏实地。基于此,公司多个项目获得了国家和行业奖励。2006年公司与兖矿集团、华东理工共同开发的“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”获得了2007年度由国务院颁发的科技进步二等奖;2012年联合研发的“日处理煤2000吨级多喷嘴对置式水煤浆气化技术”已经入围了国家2014年度科技进步奖的评选名单。

  5、建设一个基地——公司研发中心建设

  经集团公司批准,2008年7月天辰公司投资1.6亿元在天津市北辰科技园区建立中国天辰工程有限公司技术中心实验基地,占地约61.43亩。2009年获得了天津市认证的省级企业技术中心,2012年11月获得国家发改委颁发的国家级企业技术中心。将为公司的持续发展提供有力支持。

  6、培养一个团队——研发团队建设

  公司不仅有千余名技术人才的后备力量、百余名的核心技术人员,还计划到2015年形成拥有专门从事技术研发工作60~80人的研发团队,目前已经招聘28名博士。2010年公司获得国家人社部授予的博士后科研工作站,目前已经与清华大学、天津大学、北京化工大学等院校达成了联合培养协议。

  7、创造一个品牌——形成公司核心竞争力的期望

  通过实施公司提出的“以技术创新开拓市场,以机制创新激发活力,以管理创新提高效益”的工作方针,力求全面提升公司核心竞争力。计划利用8—10年的时间,使公司成为具有一批专利与专有技术、一支专家人才队伍、一流软硬件水平,跨国经营、世界知名的国际工程公司。

  只要坚持创新理念,坚持“不断挑战自我,始终领先一步”的创新思维,全力推动企业创新体系建设,企业就能在实现产业转型升级过程和日趋激烈的市场竞争中保持平稳快速增长。下一步,天辰公司将引进国际知名战略咨询公司,研究制定公司的“十三五”发展战略与规划,努力开拓国内、国际两个市场,继续深化精细化管理,努力提高公司的综合实力和核心竞争力,预计2017年实现主营业务收入200亿元,争取在十三五末将公司建设成为营业额300亿元的国际型工程公司。

[关闭窗口]