天津福丰达影视科技投资发展有限公司
         ( 2014-05-14 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  大家好,非常荣幸有这个机会与各位领导及业界同仁进行沟通学习,希望大家都能够有效利用这么好的沟通机会,进行一次成功的交流。

  福丰达一直遵循“复合、科技、外向”的发展模式,自2004年成立至今,已经成长为一家文化与科技相结合的现代化复合型企业。目前公司拥有员工将近500人,总注册资金3亿元,从2009年起,公司年产值以每年200%的环比增长率在持续走高,截至2012年,公司总资产已经达到4.6亿元,年产值过亿。

  福丰达始终以“科技支撑文化”为指导思想,通过研发获得自主知识产权40余项,并且率先通过了美国电影协会对电影制作机构进行的设施安全测评,成为中国首家也是目前唯一一家美国电影协会MPAA环境认定的企业。除此之外,福丰达还与中科院共同建立中国首个具有国际领先水平的3D声学实验室,为中国下一代声音标准而努力!

  这些成绩都离不开政府的大力支持,在领导的关怀与指导下,我们先后获得:“国家文化产业示范基地 ”、“国家文化出口重点企业 ”、“ 天津市和滨海新区双领军企业”、“天津市文化出口重点企业 ”、“天津市小巨人成长计划企业 ”、“全国百强动漫企业”等多项荣誉。今后,福丰达仍然会延续这些努力,争取做到更大更强。

  福丰达以文化为基础、以科技为核心、以资本为纽带、以国际市场为依托,发挥自身的制作能力和研发优势,力争实现每年百部立体电影的制作能力和规模。目前,在3D影视技术自主研发、3D影视内容制作,以及开展国际间3D影视技术、人才、管理经验等合作方面已经取得显著成效,不仅为国内外十多家电影电视机构制作3D电影、电视节目和后期的立体特效,还参与好莱坞国际3D大片制作。经过这几年在国内外市场的摸索,我们总结出了一些文化产业走出去的经验,希望在此与各位做一些交流。

  一、以科技为核心武器,突破国际壁垒

  没有核心产业技术,就无法与国际市场对话。福丰达从06年开始致力于立体图像和立体声音的研发,目前已经取得突出成就,考学历研发人员数量占据企业总人数的25%之多。这几年,我们感觉到,有技术的支撑,就可以与好莱坞片场及国际企业进行平等对话,科技水平提升了我们的国际地位。没有核心技术,只能沦为第三手甚至第五手的分包商。

  二、以点带面,打造影视行业全产业链

  福丰达通过三年的市场考察,瞄准了2-3市场中份额排行第四的制作公司G8,这家公司与福丰达拥有相同的理念以及经营模式,但是其技术却是排名第一的。福丰达采取并购的手段,取得该公司的所有2-3知识产权及市场份额。通过这次并购,福丰达要达到的目的包括:

  1、借用成熟品牌,取得北美市场份额,直接参与影片制作;

  2、学习先进2-3技术以及管理,与国际接轨;

  3、转移北美订单,扩大国内2-3团队产能;

  4、为影视全产业链奠定基础。

  福丰达的并购是有计划、有目的、有节奏的进行的,最终目的是扩大影响,走向国际。

  三、以资本为纽带,推动中国文化走出去脚步

  不管什么行业,资本运作都是良好的手段,可以通过国内外资本的链接进行对影视全产业链的空白修复。例如,从电影源头投资,一可以拿到票房分成;而可以拥有版权所属权;三可以拥有制片话语权将大电影的制作部分拿到中国。这是一条快速串起影视前、中、后期的路径,并且可以迅速得到国际认可,扩大知名度,与品牌影响力。

  在以上目标实现之后,福丰达会积极建立投融资平台,在海外成立各分公司,建立海外营销团队,主动投资美国影视产业链,直接参与好莱坞主打大片投资制作,获得版权,并收购电影特效和电影后期团队、全球最先进的电影游戏团队,以及电影声音制作团队。

  福丰达以合资、收并购等方式,积极参与国际相关行业的合作,联合成立基金公司,投资好莱坞大电影,参与电影创意,在电影里加入中华文化的元素;参与电影制作,直接从美国六大片场获取一手生产订单,赚取后期制作利润;参与影片发行、衍生品开发等产生的全收益分享;积极引入好莱坞顶级影视特效和3D拍摄的科技研发机构、品牌企业,把世界电影制作落户到中国,继而打造以福丰达为主的3D影视服务外包加工中心和基地,力争用三年左右的时间实现每年100余部立体电影的制作规模,产值达到数亿美元,逐步形成电影全产业链开发,成为国际数字影片的全球制作中心、中国影视科技研发与国际技术吸收、转化的基地。力争五年内实现就业逾万人、年利税超亿美元的目标,成为以影视为龙头的全实现建立整片片场的最终目标,进入世界电影发行体系,将中华电影文化推向世界。

[关闭窗口]