天津中纺凯泰特种材料科技有限公司
         ( 2014-05-14 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  作为科技小巨人领军企业的代表做大会发言,感到十分荣幸。

  首先,我来介绍一下企业的基本情况。成立于2010年7月29日,坐落于天津新技术产业园区武清开发区,注册资本2000万元,总占地面积为:51284.9平方米,总规划建筑面积为41514平方米,是由中国纺织科学研究院控股的高新技术企业,是纤维基复合材料国家工程研究中心新材料中试基地,中纺院与总后勤部军需装备研究所、天津工业大学共建军民两用技术协同创新基地。

  公司注重科研创新,目前研发人员占员工总人数20%,并专门设有研发机构——研发部,研发部主任由公司副总兼任,研发人员中硕士学位3人,学士2人,大专1人,研究员1名,高级工程师2名,工程师1名,助理工程师2名。研发部负责人和主要人员具有多年的承担国家和地方研究项目和产业化项目的经验。现公司拥有新型薄膜用聚氨酯组合物、新型PET复合材料、新型聚苯硫醚复合纤维、含有气凝胶层的复合防弹板等制造及应用技术,并均已获得国家发明专利授权。另外于2013年申请多项专利,以促进新产品的开发,为企业发展蓄积原动力。

  其次,我对我公司的产品的先进性做一介绍。我公司属于新材料技术领域,产品主要有高性能纤维复合材料、高性能防弹材料(软质防弹衣、木质陶瓷复合防弹插板、复合防弹头盔等)。公司主打产品为防弹插板,采用Kevlar、UHMWPE、新型碳化硅陶瓷材料用层压或高强树脂粘合热压复合而成,与国内现在大量应用的氧化铝陶瓷比重量减轻、性能提高,公司在产品结构设计、复合工艺和大幅面陶瓷板制造等方面具有专有技术,产品除广泛用于单兵防护以外,还可广泛应用于坦克、装甲车、飞机、舰船相关部位的防弹。本项目实施可对我国防护产品的开发和产业化生产起到积极的推动作用,提升我国在这一领域的自主创新能力,对促进国防建设具有重要意义。产品和工艺创新性突出,产品附加值高,应用前景良好,同时,具有优异性价比的产品在需求巨大的国际市场上也将拥有强大的竞争力。

  2013年,公司开始预生产,2014年,公司已取得相关资质,营业收入将有大规模提高;2017年,公司的营业收入将达到2亿元,利润2000万元,行业地位领先。

  再次,我简单介绍一下我企业做优做强的主要招法和经验。

  我公司主要通过对木质陶瓷和高性能防弹纤维等的复合结构和工艺的研究,制备低成本、高性能的复合防弹插板。增加科技投入,持续改进工艺,保持旺盛的创新能力是保证企业高速、持续发展的最有力保障。要做到这一点,仅靠企业本身的能力是远远不够的,为此我公司借助京津冀一体化的发展机遇,利用我市承接首都资源的有利政策,依托中国纺织科学研究院的强大科研开发能力,利用中国纺织科学研究院以及相关的科研院所在高性能纤维的开发、涂层、织造、安全防护方面多年来形成的丰富资源和生产复合防弹装备方面的最新技术及成熟可靠的生产技术,加强公司的科研投入和人才队伍建设,加大科研开发投入,在增加企业内功的同时,充分利用外脑,发挥合作院所的强大人才优势,促进企业跨越式快速发展。

  公司从成立至今一直大力注重科研开发,市政府实施了科技小巨人领军企业培育工程,市领导、区县领导以及市科委等部门帮助企业树立战略目标,制定一企一策,开展了一系列帮扶工作,让我们深切感受到市委、市政府对企业和企业家的关怀,亲身感受到各级领导务实亲民的工作作风。一年来,在各方面帮助下,拓展了与有关科研机构的合作,杀手锏产品开发和研发机构建设得到支持,企业也实现了快速发展。并在2013年成功申请上天津市科技型中小企业专项资金(周转资金),同年又申请上天津市科委的创新资金,我公司还委派研发项目的负责人到深圳参加了树山副市长带队的小巨人企业的考察,为我公司的科研开发与应用奠定了良好的基础。公司下一步将主要致力于研究复合防弹材料用于防弹车辆、防弹帐篷、人防工程等领域,进一步开拓市场,使企业发展更上一层楼,为天津科研建设做出更大的贡献!

[关闭窗口]