天津九安医疗电子股份有限公司
         ( 2014-05-14 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  大家好!

  作为科技小巨人企业的代表作大会发言,我感到十分荣幸。首先,我代表公司衷心感谢市委、市政府及有关部门长期以来的支持和帮助。

  天津九安医疗电子股份有限公司成立于1995年,主营范围为开发、生产、销售电子产品、医疗器械及相关的技术咨询服务等,主要产品是电子血压计、低频治疗仪、血糖仪和体温计等。在电子血压计、低频治疗仪领域内拥有多项核心技术,近百个型号产品获得了美国FDA认证和欧盟CE认证;公司已获授权的发明专利为11项,审查中的发明专利25项。公司有多款产品在国际上获得红点奖、IF 奖、CES创新奖等。2007年,公司被评为天津市企业技术中心,2008年被认定为高新技术企业,2013年销售收入4亿元。

  2007年成功引入世界知名的战略投资者IDG投资公司,并于2010年在深圳中小板上市。

  我们在企业做优做强做大方面,主要有以下几点心得:

  首先,公司有危机意识,意识到传统的ODM/OEM模式,盈利空间越来越小,必须拥有自主品牌,才能在市场上立足。

  公司一直坚持进行根植于优质产品的品牌推广策略,经过多年市场推广,公司产品已拥有着广泛的市场知名度和美誉度,在全国范围内树立了良好的品牌效应。公司正努力打造“iHealth”这个自主高端国际品牌,目前该商标已经取得美国、欧盟、日本、韩国等国的注册;品牌自主化是公司从“中国制造”走向到“中国创造”过程中的重要步骤。公司在美国和法国都设立了子公司,并聘任当地懂市场、懂业务的团队负责人建立直营团队,掌握欧美第一手的消费者信息和渠道信息,并通过移动互联新产品的首发优势迅速进入了欧美的主流渠道,如苹果店、百思买等国际一线品牌的渠道。

  其次,反应速度快,公司长期关注市场动态,敏锐的意识到移动互联的发展带来的行业洗牌的机会,行业游戏规则即将改变,积极应对该变化,并抢占市场先机。

  移动互联对传统行业的影响日趋显现,万物互联已经成为趋势。在这一趋势下,新技术、新模式与传统产业快速融合,技术、产品演变迅速,消费者主导性不断加强,传统的产品形态、商业模式已经或者即将被颠覆。未来产品的智能化将不再单纯是制造者对产品硬件的升级,也不是初始功能、数据库的简单扩充,更不是简单的软硬件结合,智能硬件的趋势在于更本能的使用、更开放、数据更易分享并形成云端、能够在基础场景外根据客户偏好在一定范围内自行调整、能够在使用过程中随着数据的收集和分析进行一定程度的自行升级或变化。传统硬件行业均可通过“智能硬件+应用程序+云服务”的模式完成转型。这样的转型会改变人与人、人与产品、产品与产品之间交互方式,提升用户体验。

  重视研发,从设立之初就非常重视研发和技术储备,拥有一支300人以上的研发团队,用科技创造产品的高附加值。

  公司产品作为数据采集工具和医疗服务工具,能够满足用户健康管理、监测治疗、远程诊断和疾病预防等方面的需求。公司智能硬件产品涵盖血压、血糖、血氧、心电、心率、体重、体脂、睡眠等领域,能够获得用户连续跟踪数据,在提高诊断准确性、评估治疗效果、监测治疗过程、提高治疗效率、为居家康复和慢病管理提供远程监控、收集循证医学数据、降低患者治疗成本、满足保险公司的研究和评估需求等方面都已经发挥了作用。  

  公司将搭建“智能硬件+移动应用+云端服务”相结合的个人健康管理平台,形成健康大数据,为百姓和社会节省医疗成本,提供便捷服务。预计2014年营业收入5亿元,2017年营业收入将达到8亿元。

  我们相信,在市委、市政府及相关部门的大力支持下,九安医疗的明天会更好,天津的科技小巨人企业们一定能做优做强做大!

[关闭窗口]