本市举行科技小巨人企业“互看互学”活动
来源: 天津日报          ( 2014-05-14 )
字体大小:       

  12日至13日,本市举行科技小巨人企业“互看互学”活动,为全市科技小巨人企业提供交流机会,学习先进经验,开拓发展思路,共同促进科技型中小企业向更高水平发展。小巨人企业要在做优做强做大上狠下功夫,抢抓机遇,开拓创新,永不满足,苦练内功,努力实现更大突破,真正成为全市经济发展的中流砥柱。

  12日,市委常委、常务副市长崔津渡,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长何树山带领全市200余家科技小巨人重点培育企业负责人,分四路考察了32家企业,相互观摩学习,并就加快推动科技型中小企业发展进行了现场交流。

  总结会上,市科委负责同志通报了全市科技型中小企业和科技小巨人企业发展情况。展讯通信(天津)有限公司、立林石油机械有限公司、中国天辰工程有限公司、通洁高压泵有限公司、福丰达影视科技投资发展有限公司、五八同城有限公司、中纺凯泰特种材料科技有限公司、九安医疗电子股份有限公司等8家企业负责人作了典型发言,介绍了企业发展经验。

  抓科技型中小企业发展,是市委、市政府稳增长、调结构的一项重要举措。四年来,这项工作取得明显成效,为建设创新型城市、促进群众增收致富、培育创新文化做出了突出贡献。特别是,在今年经济形势严峻复杂的情况下,科技型中小企业特别是科技小巨人企业继续保持良好发展态势,对全市经济发展发挥了重要支撑和拉动作用。当前,天津已经进入了只有依靠科技创新才能实现更高水平发展的关键时期。党中央、国务院将京津冀协同发展确定为重大国家战略,与滨海新区开发开放国家战略迭加,为天津发展带来了千载难逢的机遇,也给科技型中小企业特别是小巨人企业发展提供了广阔空间。市委、市政府对此寄予厚望,希望大家勇挑重担,敢于担当,迎难而上,为全市经济社会发展贡献更大力量。

  科技小巨人企业要发挥自身优势,创新思路招法,提高发展水平,努力实现做优做强做大。要加强人才引进,千方百计吸引更多高水平创业团队、创新人才和智力资源,瞄准国际前沿水平,加大研发力度,破解一批关键技术和管理难题,拿出更多“杀手锏”产品,牢牢掌握科技竞争主动权。要强化科技合作,注重核心技术引进消化吸收再创新,积极与大院大所、高等院校、研发中心开展对接协作,聚集更多创新要素为我所用。要增强战略意识,通过兼并收购整合重组,获得高端优质资源,完善产业链条,开拓新业务,构建新优势,打造新的核心竞争力。要加快上市融资步伐,拓宽发展思路,建立完善现代企业制度,依靠海内外资本市场不断发展壮大。要着力培育企业家精神,打造一支优秀企业家队伍,脚踏实地,开拓创新,在中国和世界经济舞台上,发出天津声音,实现更大作为。

  各级政府和政府各部门要加大对全市科技型中小企业服务力度,加快建立“政府引导、市场运作、专业服务、协同创新”的市场化科技服务体系。在政府引导下,充分发挥科技事务所、高等院校、科研机构、行业协会等服务平台的作用,培育一批服务于科技企业的市场主体,形成服务联盟,在科技研发、知识产权、成果转化、科技中介、科技金融等方面提供专业化科技服务,促进科技企业、服务企业、金融机构、孵化载体等创新要素融合发展。要积极实施政策聚焦,把支持企业发展的各项政策措施落到实处,为科技型中小企业发展创造良好环境。

[关闭窗口]