首页>政务信息>专题专栏>国家生物医药国际创新园>工作动态
诺华靶向抗癌药Zykadia获欧盟批准一线治疗ALK阳性非小细胞肺癌(NSCLC)
来源: 生物医药处          ( 2017-07-07 )
字体大小:       

  近日,瑞士制药巨头诺华(Novartis)新型靶向抗癌药Zykadia(ceritinib)获欧盟委员会(EC)批准扩大Zykadia的适用人群,用于间变性淋巴瘤激酶阳性(ALK+)晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者的一线治疗。此次获批,为欧洲既往未接受治疗(初治)和新确诊为ALK阳性晚期NSCLC患者群体提供了一个重要的一线治疗选择。在美国,Zykadia于今年5月底获得美国食品和药物管理局(FDA)批准用于转移性NSCLC的一线治疗。

  Zykadia是一种口服、选择性间变性淋巴瘤激酶(ALK)抑制剂。在肺癌的临床治疗中,ALK是一个重要的治疗靶标。ALK基因能够与其他基因融合,表达一种异常的融合蛋白,促进癌细胞的形成和生长。在美国和欧盟,Zykadia已分别于2014年和2015年获批,用于之前接受辉瑞Xalkori治疗后病情进展的ALK阳性NSCLC成人患者的二线治疗。此次批准,也使Zykadia成为美国和欧洲既往接受Xalkori治疗失败的ALK+NSCLC患者群体的首个二线治疗方案。

[关闭窗口]