首页>政务信息>专题专栏>国家生物医药国际创新园>工作动态
阿斯利康inebilizumab神经脊髓炎新药获欧盟委员会授予孤儿药
来源: 生物医药处          ( 2017-05-31 )
字体大小:       

  近日,在欧盟监管方面消息,阿斯利康研发的药物inebilizumab(前身为MEDI-551)被欧盟委员会(EMA)授予孤儿药资格,用于治疗视神经脊髓炎谱系疾病。视神经脊髓炎的发病率约为十万分之五,该疾病会导致严重的肌无力和麻痹、视力丧失、呼吸衰竭、肠道和膀胱功能障碍和神经性疼痛。

  视神经脊髓炎(neuromyelitis optica,NMO)是视神经与脊髓同时或相继受累的急性或亚急性脱髓鞘病变,是一种罕见的、危及生命的中枢神经系统的自身免疫性疾病,表现为自身的免疫细胞攻击视神经和脊髓的正常细胞,从而造成严重的损害。其临床特征为急性或亚急性起病的单眼或双眼失明,在其前或其后数日或数周伴发横贯性或上升性脊髓炎。

[关闭窗口]