首页>政务信息>专题专栏>国家生物医药国际创新园>工作动态
FDA批准首款PPMS药物Ocrevus
来源: 生物医药处          ( 2017-05-12 )
字体大小:       

  近日,FDA批准了罗氏CD20抗体、多发性硬化症(MS)药物ocrelizumab(商品名Ocrevus)用于治疗复发性(RRMS)和原发进展性(PPMS)硬化症。 

  Ocrevus是全人源化CD20抗体。CD20 抗体 Rituxan 是第一个上市的重磅抗体药物,多年来是基因泰克的主要收入来源之一。Rituxan从技术和治疗效果上看都是颠覆性的药物,所以开展扩大 Rituxan 适应症和寻找换代产品是个重要的研发方向。Ocrevus虽然改变PPMS无药可治的局面,但其疗效并非颠覆性的。Ocrevus可能清除了所有表达CD20的B细胞,而病人需要的是清除致病的那一小部分B细胞。Ocrevus与 Rituxan的结构类似,抗原结合位点也基本相同,在PPMS病人的疗效区别可能主要是因为ORATORIO试验病人年纪较轻、疾病尚在早期。也有人认为Ocrevus更强的ADCC毒性起了一定作用。Rituxan后来标签扩展到风湿性关节炎,但 Ocrevus 在风湿性关节炎和红斑狼疮晚期试验都因副作用太大失败。

[关闭窗口]