科技日报:天津全力打造科技小巨人升级版
“十三五”期间每年投入财政资金50亿元
来源: 科技日报          ( 2015-12-14 )
字体大小:       

  11日,天津市召开打造科技小巨人升级版动员大会,明确提出到2020年全市科技型中小企业总量要达到10万家,科技小巨人企业达到5000家,国家高新技术企业达到5000家,工业领域科技小巨人企业产值占规模以上工业总产值比重达到55%等一系列硬性指标。

  目前,全市科技型中小企业已由当初的1.25万家增长到7.2万家。12月9日,天津市委、市政府联合发出了关于打造科技小巨人升级版的若干意见,重点提出了实施六大工程:一是实施领军企业培育工程,实行“一企一策”和定制化联系帮扶。二是实施“小升高”工程,每年认定市级高新技术企业800家,新增国家级高新技术企业600家。三是实施高端人才引进培养工程,到2020年,企业聚集各类高水平创新人才万人以上。四是实施“小壮大”工程,每年在科技小巨人企业中选择增速不低于20%的高成长企业,逐一确定培育目标,制定个性化帮扶方案,促进企业倍增式发展。五是实施并购“双百”工程,鼓励企业通过收购、兼并、合作等方式快速获得国内外先进技术、人才团队、知名品牌、市场份额等,到2020年并购国内外企业分别达到100家以上。六是实施企业上市融资工程,鼓励企业利用资本市场,通过资本运作实现快速持续发展。

  在若干意见中还明确提出加大财政对科技小巨人的扶持力度。“十三五”期间,市财政每年统筹投入15亿元,滨海新区及各功能区每年投入15亿元,其他区县每年投入20亿元,全市每年共计投入财政资金50亿元,五年共计250亿元资金扶持科技小巨人升级。

[关闭窗口]