天津日报:三方案支持科技小巨人升级
来源: 天津日报          ( 2015-12-14 )
字体大小:       

  多培育

  “小升高”成长路线图

  2020年国家级高新企业5000家

  《天津市打造科技小巨人升级版“小升高”实施方案(2016—2020)》昨天出台,围绕国家重点支持的高新技术领域,本市将加快实施“小升高”(科技型中小企业升级为高新技术企业)成长路线图。到2020年,本市国家级高新技术企业达到5000家,平均每年净增600 家;每年认定市级高新技术企业800 家,为国家级高新技术企业做好储备。

  本市将完善帮扶体系,帮助企业尽快达到高新技术企业认定标准。大力实施“千企万人支持计划”,支持企业引进国家“千人计划”专家、享受国务院特殊津贴专家等国家级人才和各类相关人才,按照相应标准给予企业经费资助。鼓励企业引进高水平研发人才,提高企业研发人员比例。支持高新技术企业建立健全研发管理制度和研发人员奖励制度,加大企业研发经费加计扣除政策落实力度,引导企业面向市场需求开展研发活动,加大研发投入。按照企业研发费用加计扣除范围列出科技研发项目经费预算,企业认定为市级高新技术企业后,在年度汇算清缴时应提出加计扣除申请。

  本市将优先支持高新技术企业申请市级重点新产品认定,对认定的重点新产品给予补助;优先推荐国家级高新技术企业申请国家重点新产品认定。优先支持高新技术企业承担各类科技计划项目,优先支持其产品列入重点新产品名录。

  对首次获批的国家级高新技术企业,本市将按照规模大小给予30万元至50万元奖励,其中:区县财政对申请认定国家级高新技术企业的,认定前按奖励金额的50%给予补助;认定后,市财政再按奖励金额的50%给予奖励。

  

  细帮扶

  1350家企业专人帮扶

  建立干部帮扶考核指标体系

  《打造科技小巨人升级版干部帮扶工作实施方案(2016—2020)》昨天出台。本市将继续加强对科技小巨人企业的干部帮扶,对目标超10亿元的350家小巨人企业各安排1名局级领导干部、超5亿元的1000家小巨人企业各安排1名处级领导干部固定联系帮扶2年。

  本市将依托科服网建立干部帮扶台账、企业发展数据和考核管理系统,实现企业需求调查、帮扶台账建档、企业评价、区县审核、市级备案的网络流程化管理。帮扶台账主要包括帮扶干部和企业发展情况,帮扶工作的做法、措施、经验、绩效和问题等。利用帮扶台账,对被帮扶企业开展需求调查,主要包括技术创新、高新技术企业培育、人才引进培养、商业模式创新、并购重组、上市融资等方面,了解企业发展的瓶颈和制约因素,便于开展有针对性的帮扶。

  帮扶干部协助对帮扶企业逐一制定年度和“十三五”发展目标,根据企业需求和制约企业发展的瓶颈问题,实行“一企一策”和定制化帮扶,随时在台账中添加帮扶工作记录,包括做法、途径、措施、效果等信息,区县组织部门审核确认,企业对帮扶记录进行评价,市级自动备案。

  本市将建立干部帮扶考核指标体系。考核内容和指标主要包括帮扶干部责任心、工作态度、工作作风、帮扶次数、帮扶时长、帮扶案例和企业评价等工作指标,以及提升企业创新能力、培育高新技术企业、人才引进培养、商业模式创新、并购重组、上市融资和企业发展数据等绩效指标。指标采用百分制,由帮扶台账系统自动加成。

  

  促成长

  5年750家科企股改

  “四单一库”台账式管理

  《天津市打造科技小巨人升级版股改、上市挂牌、国内外并购实施方案(2016—2020)》昨天出台。到2020年,本市将完成股份制改造科技型企业750家,上市挂牌科技型企业达到400家;以重点培育发展前景较好的科技型中小企业为主,建立包括1000家拟进行股份制改造科技型企业的后备库;实现科技型企业成功并购100家国外企业、100家国内企业。2016年至2020年,全市完成股份制改造的科技型企业每年150家以上,上市挂牌的科技型企业每年60家以上,每年成功并购20家以上国内企业、20家以上国外企业。

  本市将建立“四单一库”台账式管理模式。开展科技型企业股改、上市挂牌、国内外并购需求基本情况的摸底调查,2016年,建立并购需求上市企业名单,已股改拟上市企业名单,有明确股改意向企业名单,服务股改、上市挂牌、并购机构名单,以及有股改、上市潜力企业后备库,实行“四单一库”台账式管理,实现信息互联互通和共享。

  同时,利用多层次资本市场,推动企业多渠道融资。在政策咨询、法规培训、中介机构推荐、投资基金引入等方面对企业加强帮扶,通过开展培训、推荐优质中介机构等方式推动科技型中小企业充分利用主板、中小板、创业板上市融资。充分发挥各类引导基金的作用,到2020年,引导基金参股建立100支众创空间种子基金、50只天使投资基金、20只创业投资引导基金,设立5亿元的产业并购引导基金。建立投贷联动机制,要求引导基金的托管银行按照1∶1的比例配比发放信用贷款。

[关闭窗口]