首页>政务信息>专题专栏>科技支撑美丽天津建设>工作动态
京津冀节能减排技术对接会在津召开
来源: 社会发展科技处          ( 2017-08-17 )
字体大小:       

  为贯彻京津冀协同发展战略,加快创新协同,推进我市传统产业转型升级,近日,由天津市科委及中关村管委会联合主办、北方技术交易市场承办的京津冀节能减排技术对接会在津成功召开。市科委副主任段志强、环保部环境规划院环境政策部主任葛察忠、天津市钢铁工业协会常务副秘书长时东生、中关村管委会产业处、市科委示范区处、社发处、北方技术交易市场等相关负责同志出席会议,中关村国际环保产业促进中心等京津产业联盟、企业、高校院所共60余位代表参加会议。会议由天津市科委示范区建设工作处负责同志主持。

  会前,市科委副主任段志强会见中关村与会代表一行。双方共同回顾了在京津冀协同发展方面的合作,总结了近期取得的成效,商讨了下一步工作重点。段志强表示,天津主动承接北京非首都功能疏解,加强创新资源集聚,市科委高度重视与中关村管委会的合作,希望中关村继续发扬产业优势带动作用,双方密切协作,携手推进京津区域科研成果的技术转移与产业化。

  此次会议是“京津冀产业技术对接系列活动”之一,会议共分政策解读、专题报告、科技成果及技术需求发布、对接交流等四个部分。中关村管委会产业处负责同志对《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》进行解读,市科委社发处负责同志介绍了《关于征集2017年天津市京津冀重化工业节能减排科技示范工程项目指南》。葛察忠主任结合京津冀节能环保形势和要求,深入分析了京津冀区域传统产业发展现状、转型升级的瓶颈及需求,并提出了具体建议和实施路径。神雾科技集团公司等五家企业代表分别就能源高效清洁利用技术等多个优势项目进行发布。时东生副秘书长介绍了目前我市钢铁行业的部分技术瓶颈及需求。双方与会代表围绕节能环保领域的共性关键技术展开对接交流。

  下一步,市科委将继续围绕京津冀协同发展战略,进一步密切与中关村的交流合作,结合我市示范区主导产业布局,持续开展“京津冀产业技术对接系列活动”,激发我市企业内生动力,引导企业在京津冀协同发展中主动作为,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步促进我市特别是示范区自主创新能力的提升。

  

  

[关闭窗口]