首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2016奖励大会>媒体报道
滨海时报:2016年度本市科技奖滨海新区占比近五成
来源: 滨海时报          ( 2017-03-29 )
字体大小:       
  昨日从天津市科学技术奖励大会上获悉,2016年度天津市科学技术奖出炉,全市共有自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖189项通过评审。由滨海新区单位及驻区单位主持或参与完成的项目共87项,占全市获奖总量的46%。其中,技术发明奖3项(一等奖1项、三等奖2项),科技进步奖84项(一等奖8项、二等奖32项、三等奖44项)。另外,此次全市共评选出科技企业创新工程项目12项,来自新区的项目占其中10项。
  据了解,此次与新区相关的获奖项目总体数量和质量为近年来最高。以新区企业天津市海天量子科技发展有限公司参与完成的科学技术进步一等奖获奖项目“智能变电站的理论、方法及工程应用”为例,该项目将计算机技术与自动控制技术相融合,可极大提高电力系统的可靠性。目前,项目已建成智能变电站121座,产生直接经济效益达34亿元。
  据天津市科委相关负责人介绍,此次天津市科学技术奖按照国家奖励办提出的“减少数量、提高质量、优化结构、严格程序”的总体要求,适当减少了一等奖总数。同时,自然科学奖和技术发明奖获一等奖数量占总数30.4%,表现出我市原始创新能力的显著提升。随着奖励工作与我市科技人才培养工作的紧密结合,科技人才获奖比例明显提升,特别是45岁以下青年科技工作者占获奖总人数的49.7%,较去年提高了1.7个百分点。而伴随着我市科技型企业获奖项目的提升,产学研结合更加紧密。2016年度共有124项企业为第一完成单位或产学研结合项目,占获奖总数的65.6%,为我市科技型企业发展提供了强劲动力。
[关闭窗口]