首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2016奖励大会>项目亮点
天津大学“人工神经康复机器人系统及其关键技术”项目荣获2016年度天津市技术发明一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-03-29 )
字体大小:       

  本项目依托国家863计划、国家科技支撑计划和国家自然科学基金重大项目等课题的支持,针对传统康复方法形式单一、康复主导性弱的瓶颈,开展了人工神经康复机器人系统及其关键技术研究,从意图产生、意图识别到反馈刺激,系统具备高度的人机交互时效性、信息识别准确性和反馈形式有效性。项目已获授权国家发明专利27项,软件著作权1项,形成了一套完整的自主知识产权集群,被Science专刊和Discovery等报道,得到了国际同行专家的高度评价。成果已成功应用于临床康复、载人航天等多个领域,首次实现了训练型脑-机接口(t-BCI)技术在卒中运动功能康复的临床应用,在天津、山东等地7家三甲医院已完成2000余例测试,临床康复效果明显;开发了航天员脑-机接口测试技术及装置,为“天宫二号”空间实验任务提供了关键的在轨人因试验平台,成功开展了人类历史上首次太空脑机交互实验,极大推动了我国航天科技事业的发展。

[关闭窗口]