首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2015奖励大会>媒体报道
北方网:天津向科学家致敬!院士领航 “小巨人”放光彩
来源: 宣传处          ( 2016-02-24 )
字体大小:       

  近日, 2015年度天津市科学技术奖获奖名单公布,本市共有科技重大成就奖、自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖199项通过评审,其中科技重大成就奖1项、一等奖27项、二等奖63项、三等奖108项。获奖者中既有深耕科研几十年的专家学者,也有服务于各自领域的科研团队,还有科技小巨人领军企业,可谓产学研结合更加紧密。

 
  近日, 2015年度天津市科学技术奖获奖名单公布


  院士呼吁:给中医药一点时间
  上午十点,北方网新媒体记者在天津中医药大学行政楼里见到了张伯礼院士。其实在网上查看他的履历不难得知:国家“重大新药创制”科技重大专项技术副总师、国务院医改专家咨询委员会委员、中国工程院主席团成员……林林总总二十余个头衔。
 


  张伯礼表示:“希望给中医药一点时间,让我们静下心里努力去工作。”


  从事心脑血管疾病防治和中医药现代化研究30余年,2005年当选为中国工程院院士的张伯礼坦言:“传统中药产业科技基础薄弱,生产技术落后,品种多、市场销售额小,上市中成药4000余种,但销售额过亿元的不到50种,严重影响临床用药和产业发展。”
  针对制约中成药做大做强的共性问题,张伯礼教授率先提出了中成药二次开发策略、方法和关键技术,创立了基于系统工程学的中成药二次开发模式。那么,什么是“二次开发研究”呢?
  “让古老中药步入新科技时代,赋予其现代科技内涵,即中药的‘二次开发’。”张伯礼介绍,该项成果原创性提出中成药二次开发的理论、方法及技术策略,创立基于系统工程学的中成药二次开发模式,形成高科技与中药产业融合的创新发展特色。
  历时8年攻关,张伯礼教授带领团队完成了天津市30个中药品种的二次开发研究,销售过亿元品种由3个增加到12个,销售额由开发前的12.5亿元增加到2014年的56亿元,30个品种累计销售额超230亿元。其研究方向被纳入国家科技重大专项、发改委和工信部医药卫生产业发展规划。核心技术应用于全国19个省市近百家企业,培育了中药大品种群,使过亿元中药品种从40余个增加到500余个,过十亿元品种从0个增加到50余个。
  然而对于社会上对中医药的争议,张伯礼恳切地说:“希望给中医药一点时间,让我们静下心来努力去工作。目前对我们误解的地方太多。比如某些人本身对中药并不了解,讲很多不负责任的话。”他以青蒿素为例,印证国内有很多成功的中药成果和方法,只要中医药科研工作者努力工作,拿出过硬的、可信的证据,中医药逐渐被大家所接受,只是时间的问题。
  小巨人企业获奖 为升级版提供有力技术支撑
  截至2015年,天津市科技型中小企业获奖数连续3年占进步奖获奖总数半数以上,为天津市打造小巨人企业升级版提供了强有力的技术支撑。坐落于天津滨海高新区的天堰科技股份有限公司于2015年7月在新三板上市,是国内医学教学虚拟现实技术与服务的设计者,也是全国最大的医教行业生产商。刘雁飞是这里的董事兼研发总监。

 
  虚拟手术训练系统研发及应用项目授权发明专利4件,实用新型专利20件


  “如何提高医护人员的手术技能已经成为医学教学领域的难题,医患关系的日益紧张也对手术安全和质量提出了更高要求,虚拟手术训练可以让受训者反复演练手术技能,但现有手术模型单一,难以反映病例个体化差异,训练过程中缺乏多角色配合和手术器械操作交互,对规范操作和专业技巧的指导力很弱。”刘雁飞说。
  在操作间,刘雁飞正在为大家演示他的“虚拟手术训练系统研发及应用”技术之一的静脉穿刺虚拟训练系统。系统包括两部分:硬件模型和虚拟模拟系统。硬件模型可进行血管的触诊和套管针/头皮针的穿刺,穿刺时可体会到真实的突破感。而虚拟模拟系统在计算机中实现的能够实时监测穿刺情况并做出相应反馈的系统,与用户的实际穿刺操作完全同步,可以提供实时碰撞检测的功能。

 
  刘雁飞是这里的董事兼研发总监。


  刘雁飞以并发症的形式重点让大家练习了静脉输液中比较重要的项目:通过硬件装置可真实感受针尖刺入血管的突破感,还可在设备上用手触诊到血管并在皮肤上做出绷皮的动作,并且可以在屏幕上看到皮肤绷紧的相应变化。操作时可产生瘀青、肿胀、出血点、回血等真实生理反应。
  据了解,该项目授权发明专利4件,实用新型专利20件,软件著作权23项,发表论文3篇。鉴定委员会一致认为该成果属国际先进水平,现已在全国501家医院,784家医学院校应用,多家实训中心结合虚拟手术训练系统修订临床手术技能教学计划和教学大纲,近4年实现收入2.04亿元,直接经济效益8271万元。

[关闭窗口]