首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2015奖励大会>媒体报道
天津日报:199个项目获天津市科学技术奖
科技型中小企业获奖数量连续三年占科技进步奖半数以上
来源: 天津日报          ( 2016-02-24 )
字体大小:       

  本市召开科技奖励大会,隆重表彰荣获2015年度天津市科学技术奖的单位和个人。2015年度本市共有199个项目获得科学技术奖。其中,科技重大成就奖1项,自然科学奖10项,技术发明奖9项,科技进步奖179项。2015年度本市获奖项目总体质量显著提高,反映出本市在科学技术方面的创新能力明显提升,产学研结合更加紧密。

  2015年度本市自然科学奖和技术发明奖获奖数量显著增加。这两类奖项一等奖获奖数量分别达到4项,获奖总数合计达到19项,比2014年度提高18.8%,彰显出本市原始创新能力和水平明显提升。

  2015年度本市科技型企业获奖项目数量显著提升,产学研结合更加紧密。今年一等奖获奖单位中包括天地伟业、天堰医教等本市科技小巨人领军企业。科技型中小企业获奖数量连续三年占科技进步奖获奖总数半数以上,为本市打造小巨人企业升级版提供了强有力的技术支撑。

  科技改变生活·获奖项目亮点

  高可靠性城市电网规划 系统研究开发与工程应用

  产学研结合提升 城市电网规划水平

  短短4年时间,将天津市年户均停电时间从数个小时缩短到1个小时之内,“高可靠性城市电网规划系统研究开发与工程应用”因其实际应用价值获得了2015年度天津市科技进步奖一等奖。该项目也是国网天津市电力公司、天津大学、天津天大求实电力新技术股份有限公司产学研合作的成果。

  虚拟手术训练系统 研发及应用

  “虚拟手术” 助力现实医疗

  像模拟驾驶一样,医学手术也能实现虚拟操作了,这就是2015年度天津市科技进步奖一等奖项目——“虚拟手术训练系统研发及应用”。该项目将自有技术集成为可再度开发的开放性平台,完善丰富了具有代表性的病例数据库,研发出多种虚拟手术软件,实现了进口替代,并成功出口海外。该项目已在全国 501家医院、784 家医学院校应用,近 4年实现收入2.04 亿元。

  超低照度行为分析及视频 语义的关键技术研究与应用

  智能化视频监控 应用60多个国家

  天津天地伟业数码科技有限公司与天津大学研发的“超低照度行为分析及视频语义的关键技术研究与应用”项目获得科技进步奖一等奖。该项目将视频监控领域的视频结构化语义、行为分析和超低照度等3种技术进行融合创新,实现全天候24小时视频数据高清采集和智能分析,目前已应用于60多个国家。

[关闭窗口]