首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2015奖励大会>项目亮点
虚拟手术训练系统研发与应用项目
来源: 人民网          ( 2016-02-25 )
字体大小:       

  医生的手术技能必须经过反复练习,为了能让新医生多“练手”,天津天堰科技股份有限公司与天津大学合作开展了“虚拟手术训练系统研发与应用”,该项目获得了2015年度天津市科学技术进步一等奖。

  项目获奖人之一姜啸宇告诉记者:“这个系统可采集患者真实的人体数据和病灶数据,再运用医学影像三维技术重建获得人体组织模型,简单讲就是造一个无限接近病人的假人。操作的时候,系统可以精确检测训练过程中器械的位置和姿态,进而通过力反馈机构将反馈力施加到手术器械上,提供了接近真实的手感。比如技术要求较高的腰椎穿刺,就可以通过系统标定针头在假人体内的位置,来虚拟出表皮、肌肉、韧带、椎管的突破感,操作者就能通过手感判定扎到了哪个位置。操作中,每一步都会有详细的标准判定并打分;完成后,系统会对手术结果进行自动化评价,从而达到让医生‘练手’的目的。”

  据了解,该项目授权发明专利4件,实用新型专利20件,鉴定委员会一致认为该成果属国际先进水平。该系统现已在全国501家医院、784家医学院校应用,多家实训中心结合该系统修订临床手术技能教学计划和教学大纲,近4年实现收入2.04亿元,直接经济效益8271万元。

[关闭窗口]