首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2015奖励大会>项目亮点
中药现代制剂研发关键技术及其工程化开发项目
来源: 人民网          ( 2016-02-25 )
字体大小:       

  研制一款中药领域的新药往往要经过了解化学成分、鉴定药效作用、人体代谢研究等多方面的研究才能成型。这其中涉及了多项关键技术,应该在什么时候走哪一步?怎么走?针对上述问题,天津药物研究院有限公司的“中药现代制剂研发关键技术及其工程化开发”项目给出了答案,该项目获得了2015年度天津市科学技术进步一等奖。

  项目获奖人之一白玫告诉记者:“我们通过30年的中药新药研发,攻克了当前新药研发过程中的大量技术难题。从而整合了中药现代制剂研究中的中药分离纯化与制备、制剂关键技术、药效、药代和安全性评价、质量控制以及工程化产业化实施的各个环节;并且提出了以化学成分、药效学、药代动力学的三维研究体系为核心的中药新药研发模式方法和技术体系。简单讲我们就是通过多年经验总结了一套指导中药新药研发工作的思路与方法。”

  据了解,该项目自主研发的40个新药成果全部产业化。

[关闭窗口]