首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2015奖励大会>项目亮点
超低照度行为分析及视频语义的关键技术研究与应项目
来源: 人民网          ( 2016-02-25 )
字体大小:       

  近两年,视频监控随着社会治安防控体系的建设应用越来越多,马路上、社区里随处可见摄像头,同时监控视频存不起、看不完、滞后性、夜间效果差4大问题也相继出现。针对上述问题,天津天地伟业数码科技有限公司与天津大学合作开展了“超低照度行为分析及视频语义的关键技术研究与应用”,该项目获得了2015年度天津市科学技术进步一等奖。

  据项目参与人刘珊介绍:“据行业官方统计,2015年全国有4000万个摄像头,一天就会产生600pb的数据流量,相当于15万块4T硬盘,公安人员需要花费大量的时间看视频寻找线索,很容易错过案情侦破的最佳时机。本项目应用了超低照度、视频结构化语义和行为分析等3种技术。比如夜间丢失了一辆车,大段的时间视频画面变动极小,用视频结构化语义就能直接提取主要变化的几帧重点观看。再比如预防踩踏事件,要是用行为分析就能根据几个摄像头的监控计算出人流趋势,一旦人数接近区域承载量,就会自动报警。此外,超低照度技术则让我们能在没有路灯的阴天夜晚进行彩色视频采集,并达到观看要求。”

  目前,该项目已应用于全国116个城市、126家公安局、206个监狱和看守所及国内高安全等级地域和项目中。

[关闭窗口]