首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2015奖励大会>项目亮点
食品安全风险因子检测与控制技术及设备研发项目
来源: 人民网          ( 2016-02-25 )
字体大小:       

  灾害发生后,第一时间现场检测水能不能喝、食物能不能吃往往是救灾重要环节。由中国人民解放军军事医学科学院卫生学环境医学研究所牵头的“食品安全风险因子检测与控制技术及设备研发”项目给出了解决办法,该项目获得了2015年度天津市科学技术进步一等奖。

  项目参与人彭媛说:“我们的项目主要分为检测与净化两部分。在现场我们只需花费30分钟就能完成对于食品风险因子的初步检测。判断检测结果呈阳性之后,就会送到实验室进行进一步分析。目前,项目组建立了我国急需的12套涉及5大类320种典型化学污染物的精准检测与确证技术。净化方面,项目组研发了‘保食安水触媒食品净化系列设备’,避免化学物质添加,实现了致病微生物快速杀灭率≥95%,化学残留物快速降解率≥90%,解决了生鲜食品入口前的安全问题。”

  据了解,近3年来,该系列食品净化机、检测试剂与设备已累计销售16000余台件,产生销售收入1.63亿元。

[关闭窗口]