首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2014奖励大会>媒体报道
渤海早报:企业自主创新能力再提升
去年197个项目获科技奖 多数进入产业化阶段
来源: 渤海早报          ( 2015-02-27 )
字体大小:       

  昨天,本市召开科技奖励大会,隆重表彰荣获2014年度天津市科学技术奖的单位和个人。去年本市共有197个项目获得科学技术奖。其中,自然科学奖9项,技术发明奖7项,科技进步奖181项。同时,去年本市继续加大对科技企业创新工程项目的奖励力度,共有15项获奖,其中一等奖1项、二等奖6项、三等奖8项。

  目前,获奖项目大多已进入产业化阶段,实现新增利润253537万元,新增税收117673万元,创收外汇4060万美元;申请了869项专利,其中有351项为发明专利;发表论文3988篇,其中1052篇被SCI收录,522篇被EI收录。

  优秀青年科技人才成长迅速。45岁以下青年科技工作者获奖人数占获奖总人数的48.4%,比上一年提高1.5个百分点。这些获奖成果涵盖了装备制造、电子信息、新材料、新能源、环保、医疗卫生等经济社会发展的重点领域,集中展示了2014年本市在实施创新驱动发展战略,加快推动创新成果转化和产业化方面的显著成绩,充分发挥了科技进步对加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,推动美丽天津建设的强大支撑与引领作用。

  值得一提的是,在本次获奖的197个项目中,有123项为企业第一完成单位或产学研合作的项目,占全部项目的62.4%,高于去年的61%,这些科技成果为本市企业提升自主创新能力和核心竞争力提供了重要科技支撑,凸显了本市科技工作创新服务经济、服务民生、服务创新型城市建设的理念。

  

  科技奖呈五大亮点

  2014年度本市科学技术奖呈现五大亮点。

  一、企业成为创新主体,产学研结合成效显著。

  二、战略性新兴产业发展硕果累累。

  三、原始创新研究成绩斐然。

  四、医药、环保科研惠及民生。

  五、科技惠农破解瓶颈。

[关闭窗口]