天津中医药大学校长 中国工程院院士 张伯礼:深化产学研合作,加快“杀手锏”产品研发与产业化
来源: 科委办公室          ( 2015-02-27 )
字体大小:       

尊敬的各位领导、同志们:

  今天,市委、市政府在这里隆重召开2014年度天津市国家自主创新示范区建设动员会暨科学技术奖励大会,我很荣幸作为获奖者代表,代表全市科技工作者,对科技部、市委、市政府和社会各界给予广大科技工作者的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略。习近平总书记在2014年国际工程科技大会和两院院士大会报告中指出,创新驱动发展是国家重大战略,要从以要素驱动、投资驱动为主转向以创新驱动发展为主。天津经济社会快速发展,领跑全国。作为一名科技工作者,我深切地感受到,市委、市政府紧紧抓住滨海新区开发开放、京津冀协同发展、“一带一路”、国家自贸区以及国家自主创新示范区五大战略机遇,把科技创新摆在全局发展的核心位置,坚持科技与经济紧密结合,坚持科技成果同国家需要、市场需求相结合,实施大项目带动和科技“小巨人”支撑战略,支持经济效益好,市场潜力大,竞争力强,年销售额亿元以上的“杀手锏”产品,探索从科学研究、实验开发到推广应用的三级跳,实现创新驱动发展。

  2014年,我们团队完成的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”项目获得国家科技进步一等奖。项目历时8年,完成了32个中成药品种二次开发,构建了天津市中药大品种集群,培育了杀手锏产品,并在全国19个省市推广,引领了中药产业创新发展方向。成果的取得,一是得益于科技部、市委、市政府的大力支持。2006年起,在市科委的指导下,组织实施了“天津市现代中药大品种群系统开发项目”,政府提供政策和资金支持,为项目顺利开展创造了良好条件。二是得益于产学研的紧密联合,以需求为导向,充分调动了企业主体的积极性和主动性,引导企业与高校、科研单位紧密合作,保障了创新成果的产出与转化应用。三是离不开多学科协同创新。中医药的原创思维,必须与现代科技相结合,才能产生原创成果。课题组联合了浙江大学、中国中医科学院等研究院所,围绕制约中药品种做大做强的瓶颈,协同攻关,取得了关键技术的突破。

  李克强总理在今年科技奖励大会上指出,我国经济发展进入新常态,既要保持中高速增长,又要向中高端水平迈进,必须依靠创新支撑。天津市经济发展始终保持着较高水平,同时要与产业转型升级和经济结构优化调整相结合,科技创新应该发挥更大的作用。

  当前,我们广大科技工作者,要按照市委、市政府“改革统领、创新驱动、转型调整、改善民生、党建保证”的工作总要求,要继续发扬科学精神,潜心钻研,勇攀高峰;其次要立足于用,围绕经济社会发展的重大需求,大力开展产学研合作,为我市自主创新示范区建设提供更多更好可转化的科技成果;其三要加强科技人才培养,特别是对青年人才的培育,形成薪火相传、人才辈出的生动局面。

  “百尺竿头,更进一步”。我们要坚持不懈,勇于超越,以充足的信心和饱满的热情迎接新挑战,服务我市国家自主创新示范区建设,为我市科技事业的发展做出新的、更大的贡献。

  谢谢大家!

[关闭窗口]