天津滨海高新区管委会主任 倪祥玉:发挥引领带动作用,高水平完成核心区建设任务
来源: 科委办公室          ( 2015-02-27 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  国务院批复同意天津滨海高新区建设国家自主创新示范区,是党和国家赋予滨海高新区的重大职责,也为天津率先推动大众创业、万众创新,实现国家创新驱动战略创造了前所未有的机遇。纵观中国改革开放30多年历史,高新区是继特区、开发区之后,党和国家在九十年代初审时度势建立的更加开放、培育自主创新和新的生产力集群的特殊区域,是党和国家以体制外力量在创新方面进行试水、闯关、突围的重要战略意图。高新区作为解放生产力和推动创新的主体,始终处于最敏感的第一线。充分发挥高新区的生力军作用,对国家创新发展具有不可替代的价值,也将为天津在新常态之下优化现代制造业基地的产业结构、履行沿海开放城市的使命、努力实现可持续发展,提供新的支撑动力和源泉。

  党中央、国务院高度重视科技创新和创新区域的发展,特别是习总书记最近关于创新驱动战略的一系列重要论述,为我们指明了前进的方向。当前,天津站在了五大机遇叠加的重要历史关头,滨海高新区将抢占先机,加快建立与世界创新城市和地区脉搏跳动同步、紧紧跟随创新潮流的整体方案,在最短时间内承担起对全市产业经济和创新的引领和超常规推力的作用。在实行全国最严苛环评体系的基础上,到2020年,示范区“一区五园”总收入超过3.5万亿,工业总产值将达到1.2万亿左右;2025年总收入达到8万亿,工业总产值将突破2万亿,主要经济指标、创新指标进入全国高新区前列。我们将全力做好三项工作:

  1、高起点做好示范区建设的组织推动。我们精心准备、酝酿了近三年,在获得批复的第一时间迅速成立了示范区建设指挥系统,在国家研究部门的帮助、支持下,和国家相关部委、市有关部门主动对接,研究制定示范区建设的时间表、路线图,有序开展发展规划纲要、产业发展规划和空间布局规划的编制,积极推动示范区政策向全市扩散,以科学扎实的精神状态和工作作风,不负中央和市委市政府赋予我们的职责。

  2、系统建设四大高端产业集群。一是依托曙光计算机与世界著名IT公司合作项目、飞腾CPU、麒麟操作系统项目和骨干企业,构建现代信息技术千亿产业链。二是以数字液压、ESI机器人项目和百利集团为龙头,整合上下游企业,构建智能装备制造千亿产业链。三是以金钒光热与渤化集团全面战略合作为依托,整合中国节能联盟,构建新能源千亿产业链。四是以华泰汽车和力神电池、波士顿动力电池、轮毂电机等项目为依托,构建新能源汽车千亿产业链。同时,加快文化创意、大健康产业发展,三年内达到突破千亿产业规模。

  3、系统搭建五大产业创新平台。围绕催发新业态、新产业的成长、裂变,通过引导基金与更多的知名产业基金互动,建立企业互助基金、公共财政与社会资本的代偿合作体,建立第三方资源虚拟平台和物理交流空间、中国中小科技企业发展研究所、中国大学生创业训练营、中小企业运行风险预警机制、中德中小企业创新中心、中美产业技术交流中心、中日技术转移中心等多元化、多层次的创新载体,逐步搭建起科技金融平台、产业信息交流和产业转型升级平台、国际产业创新交流平台、创新创业辅导平台,形成中国功能区的升级版示范,为落实国家创新驱动、京津冀协同发展和滨海新区新一轮开发开放战略提供有力支撑、做出更大贡献。

  谢谢大家!

[关闭窗口]