东丽区委书记 尚斌义:践行创新驱动发展战略,争当区县分园建设排头兵
来源: 科委办公室          ( 2015-02-27 )
字体大小:       

尊敬的各位领导,同志们:

  随着大环境的变化和全市“双城双港,相向拓展”战略的实施,由于东丽的区位,近年来我们深切感受到,资源环境制约日益趋紧。“自古华山一条路”,要实现经济社会可持续发展,必须走依靠科技引领、创新驱动的道路。

  2012年初,我们提出实施“百千万”工程,努力用5—7年时间引进培育100家科研院所、1000家科技“小巨人”、10000家科技型企业,第一时间得到了市政府主要领导的肯定和鼓励。在市委市政府和市科委等部门的大力支持下,到目前我们已引进中科院自动化所、电工所、光电院、清华大学高端装备研究院等高水平研发机构88家,累计达到127家;与清华大学等30所“985”和“211”高校建立合作关系;累计发展科技型中小企业4925家、科技小巨人企业232家,引进各类创新人才5100余名,实现了项目、资金、人才等科技创新资源的高速集聚,为转型发展打下了坚实基础。

  这次我区华明高新区和东丽开发区两个片区纳入“一区二十一园”,我们一定认真落实市委、市政府总体部署,狠抓落实,高水平做好东丽分园建设。

  一是继续坚定不移地走科技引领、创新驱动之路。我们深知,转型路远,非一届之功。但必须坚定走下去,舍得时间和投入,才能积累优质生产要素,享受人才红利,为城市化提供产业支撑和可持续的经济基础。

  二是牢牢抓住千载难逢的历史机遇。“一区二十一园”让区县也有了国家战略的“帽子”,有了招商的“金招牌”、政策的高平台、发展的“新引擎”、改革的“推进器”。我们一定努力用好自主创新示范区真金白银的政策,努力打造科研机构的集聚区、科技成果转化的引领区、科技服务业的示范区。同时充分发挥自贸区部分在东丽的优势,特别是京津冀协同发展的重大战略机遇,加快转型发展。

  三是高水平推进东丽分园建设。重点抓好五项工作。第一,围绕生物医药和高端装备精密制造的研发转化产业化,继续大力引研、引院、引技、引智。第二,着力构建知识产权、科技信息、大型仪器、成果转化、技术交易等科技创新服务平台,大力发展科技服务业。第三,健全完善中小微企业服务体系、创新创业服务体系,优化服务环境。第四,推进科技金融创新,为科技企业发展提供资金支持,拉动新兴产业发展。第五,坚持产城融合发展,完善配套功能,提升城市品质。

  建设国家级自主创新示范区,使命光荣、责无旁贷。我们一定服从服务全市大局,加快建设一流的研发机构,培育一流的科技企业,聚集一流的高端人才,营造一流的创业环境,努力为自主创新示范区建设做出更大贡献!

[关闭窗口]