首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2013奖励大会>媒体报道
北方网:科技奖励大会召开 南大天大两院士获重大成就奖
来源: 科委办公室          ( 2014-03-28 )
字体大小:       

  从昨日召开的2013年度天津市科学技术奖励大会上获悉,本市此次共有198个项目或个人获得奖项。其中,象征着终身成就奖励的2013年度天津市科技重大成就奖颁发给了来自天津大学的叶声华院士、南开大学的李正名院士。
  此外,据了解,美籍教授杨志民获得2013年度天津市国际科学技术合作奖;“不对称催化氢化反应研究”等8项成果获得2013年度天津市自然科学奖;“腔镜微创器械设计技术与应用”等11项成果获得2013年度天津市技术发明奖;“新能源汽车用驱动电机的研究及产业化”等176项成果获得2013年度天津市科学技术进步奖。


  李正名院士


只做百姓用得起的绿色农药

 

 



  说起农药,人们常常联想起的是敌敌畏。这种知名度极高的农药,以及伴随的自杀事件使国人产生了“闻药生畏”的心理,觉得农药就是高毒的。生于1931年,来自南开大学、长期从事农药化学研究的李正名院士说,其实农药等于高毒性是一种误解。
  李院士解释说,造成这种误解的主要原因是,目前我国市场上的产品多为工艺水平差、高毒性但廉价的农药。其实,类似于这种高毒的农药在美国、日本等国早已禁止生产使用,但不可否认的是这些国家所使用的农药成本偏高。因此,李院士和他的科研团队致力于研发低毒性绿色农药。
  经过多年努力,李院士带领团队创制了具有我国自主知识产权的超高效绿色除草剂单嘧磺隆(酯)等产品。其中,有两种新型绿色超低用量除草剂经过国家各部门对有关的化学、药效、工艺、毒理、环境、生态、残留、降解、对非靶标生物体、对下茬作物影响等40项实验资料全面严格的审核后,得到了国家颁发的新除草剂正式登记证,填补了我国创制除草剂产业化的技术空白。
  李院士至今所研究过的项目达1000个,但只有2个成功投入生产,成功率仅为0.2%。失败的原因除了农药要经过40项实验的严格审查外,还有一个重要的原因就是李院士注重产品的市场价格。李院士说,他只研究老百姓用得起的农药。


  叶声华院士


成果应用广泛 经济效益上亿

 



  在国内首个大众全球化标准工厂的技术招标现场,来自天津大学的叶声华院士和他的科研团队凭借着自主研发的独门秘密武器——汽车三维尺寸激光视觉测量系统,在同欧美各国的技术较量中突出重围,一举中标。
  作为仪器科学与技术领域的著名学者,我国激光与光电测试技术与仪器的开创者,生于1934年的叶声华院士和他的团队在激光视觉检测、激光衍射测量、激光准直技术、柔性在线自动测量及大尺度精密测量技术等方面取得了一系列高水平的研究成果。这其中,汽车三维尺寸激光视觉测量系统算是叶院士一直致力不断完善的杀手锏技术。这项技术主要用于机动车的车身检测,它可以自动检测出车辆各个配件间是否严丝合缝,车身焊接有没有达到下线标准。以往汽车生产商对于生产线上完成装配车辆的质量检测,都是通过抽检的方式进行,但其耗时费力的缺点严重制约着生产效率。叶院士的测量系统用激光代替人眼的视线,将收集而来的数据统一处理后自动进行校准检测,大大提高了工作效率。原先2个人8小时完成的工作量如今1个人3分钟左右就可以完成。这项技术为厂商对每辆车进行检测提供了技术支持。
  叶院士的科研成果已成功应用于汽车生产、飞机制造、高铁测试等诸多领域,产生了上亿元的经济效益。值得一提的是,叶院士和他的科研团队瞄准国家装备制造和国防安全的重大需求,长期和沈阳飞机工业集团有限公司合作,他的科研成果也应用在我国现役战斗机的某些重点机型上。

[关闭窗口]