首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2013奖励大会
叶声华院士
来源: 中国工程院网          ( 2014-03-31 )
字体大小:       

  叶声华(1934.6.11——) 测试计量技术及仪器专家。1934年6月11日出生于湖北省沙市。1956年华中工学院本科毕业,1962年天津大学研究生毕业。精密测试技术及仪器国家重点实验室首任主任。现任天津大学精密仪器系教授、博导、测试计量技术及仪器国家重点学科学术带头人, 一直工作在激光及光电测量技术科研第一线,取得了多项重大成果。“准直技术及应用”项目,1998年获国家科技进步三等奖。“视觉检测技术及应用”项目,1999年获国家科技进步二等奖。“先进制造中空间几何尺寸测量的现场校准方法和装备”项目,2004年获国家技术发明二等奖。还获省部级一、二等科技奖8项。著有《激光在精密计量中的应用》、《激光测量技术》等著作,发表了168篇重要学术论文。在学科建设方面,特别注意培养具有创新能力的工程技术人才,已培养80余名博士、硕士,获国家级教学成果二等奖。1999年获全国“五一”劳动奖章,2000年获全国先进工作者光荣称号。

  2003年当选为中国工程院院士。

[关闭窗口]