首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2013奖励大会
李正名院士
来源: 中国工程院网          ( 2014-03-31 )
字体大小:       
  李正名(1931.1.2-)。有机化学及农药化学专家。上海市人。1953年毕业于美国欧斯金大学获学士学位;1956年南开大学研究生毕业。现任南开大学农药国家工程研究中心主任、教授、博导。长期从事有机化学、农药化学的研究。参与研制高效杀菌剂粉锈宁新合成工艺;对澳洲原始小蜂、槐与茶尺蠖和茄科植物超微量信息物质进行分离、鉴定与合成;创制超高效除草剂品种92825等有机农药,从理论上修改了国际上有关磺酰脲除草剂构效关系的部分结论;成功研究具有相同化学结构的不同立体构体对其物化性质、生物活性和反应性能的细微影响;先后承担国家973、863及六五、七五、八五、九五和十五科技攻关项目及多次国家自然科学基金委重点项目;对悉尼酮类、哒嗪酮类、吡喃酮类、咪唑酮类和异噻唑类等新型杂环进行了合成与构效关系研究。多次获得国家及省部级奖励,1964年参与研制的杀虫剂磷32及磷47,获国家科委新产品二等奖;高效杀菌剂“粉锈宁新工艺”获化工部科技进步一等奖;“创制新农药研究”获国家“七五”科技攻关重大成果奖;“农药化学基础研究”、“磺酰脲类除草剂的构效关系”曾两次获国家教育部科技进步二等奖等;创制新超高效除草剂“单嘧磺隆”首次取得了国家新农药“三证”并获2004年天津市技术发明一等奖;作为主要参与者的“有机磷生物活性物质与有机磷化学”获1987年国家自然科学奖二等奖、“粉锈宁新技术开发”获1993年国家科技进步奖一等奖。发表学术论文330篇,编著5部,发明专利9项(含一项天津市专利金奖)。培养博士生32名,硕士生45名。为国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)资深代表,获日本农药学会外国科学家荣誉奖。享有国家有突出贡献中青年专家和天津市劳动模范的称号。现任天津市科学技术协会副主席。
  1995年当选为中国工程院院士。
[关闭窗口]