首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2013奖励大会
天津市科学技术奖励大会隆重召开
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2014-03-28 )
字体大小:       

  天津市科学技术奖励大会3月27日在天津礼堂召开。市委书记孙春兰出席大会并为获奖代表颁奖。

  孙春兰首先向2013年度天津市科技重大成就奖获得者中国工程院院士叶声华、李正名颁发获奖证书。随后,孙春兰等市领导同志向2013年度天津市科学技术奖一等奖获奖代表颁发证书。会上,叶声华代表全体获奖人员作了发言。

  2013年度,共有198项成果获得了天津市科学技术奖。其中,2项科技重大成就奖,8项成果获天津市自然科学奖,11项成果获天津市技术发明奖,176项成果获天津市科技进步奖,1项天津市国际科学技术合作奖。

  目前,获奖项目大多数已进入产业化阶段,实现新增利润220467万元,新增税收102324万元,创收外汇3470万美元;申请了739项专利,其中有301项为发明专利;发表论文3324篇,其中907篇被SCI收录,478篇被EI收录。同时,优秀青年科技人才的迅速成长,45岁以下青年科技工作者牵头的项目获奖数占获奖总数的46.9%,比上一年度提高3.2%。这些获奖成果覆盖了装备制造、电子信息、新材料、新能源、环保、医疗卫生等经济社会发展的重点领域,集中展示了2013年本市在实施创新驱动发展战略、加快推动创新成果转化和产业化方面的显著成绩,充分发挥了科技进步对加快转变经济发展方式、促进产业结构优化升级、推动美丽天津建设的强大支撑与引领作用。

  在本次获奖的198个项目中,120个项目由企业牵头完成,占全部项目的61%,比上一年度提高4.2%,这些成果为本市企业提升自主创新能力和核心竞争力提供了重要的科技支撑。此外,有44项为惠民项目,19项为原创技术项目,还有15项为惠农项目。突出反映了本市科技创新服务经济、服务民生、服务创新型城市建设的理念。

[关闭窗口]