首页>政务信息>专题专栏>科技惠民
科技惠民计划
来源: 社会发展科技处          ( 2017-02-10 )
字体大小:       

  为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,加快科学技术成果的转化应用,发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑和引领作用,科技部和财政部组织实施科技惠民计划。

  一、实施目标

  科技惠民计划坚持面向基层,依靠科技进步与机制创新,加快社会发展领域科学技术成果的转化应用。通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及,提升科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。

  二、主要任务

  --面向社会提供先进、适用的惠民科技成果信息

  --资助科技惠民计划项目,支持惠民科技成果应用示范与转化推广

  --探索适合区域特色的依靠科技进步促进经济社会协调发展的新机制、新做法

  三、实施原则

  --优先资助人民群众最关心、最直接、最现实的科技需求,如人口健康、生态环境、公共安全、防灾减灾、公共服务等领域。

  --面向基层,分类实施;

  --政府引导,多元投入;

  --资源协同,规范管理;

  --公开透明,社会监督。

  四、立项流程

  --科技部、财政部发布科技惠民计划优先支持领域指南;

  --基层组织单位组织编制项目实施方案,经专家论证后上报省级组织部门;

  --省级组织部门组织专家咨询论证后择优推荐上报科技部、财政部;

  --科技部、财政部会同相关业务主管部门审核后择优立项资助。

[关闭窗口]