首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技企业发展
坚持科技创新 打造“中国建造+国际标准”的卓越品牌形象
博迈科海洋工程股份有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  博迈科海洋工程股份有限公司成立于1996年,服务领域涉及海洋油气开发、矿业开采、天然气液化三大行业,主要产品有海洋平台生活楼模块、电气模块、上部油气处理模块等数十种。企业专注国际市场,服务客户均为海外国际知名油气开发公司、矿业开采公司、海洋工程项目总承包公司。企业于2012年启动IPO上市工作,2016年11月成功登陆资本市场,完成沪市首次公开发行,为实现企业布局全球战略目标、增加灵活提升实力、竞争国际市场提供更大保障。企业2015年实现销售收入13.4亿元。

  一、坚持创新驱动取得明显成效

  (一)持续开展科技创新,提升企业核心竞争力

  企业长期立足于自主研发,特别是近年来,通过技术人员的努力,企业完成世界各个国家不同标准的生活楼平台、电器模块的研制,掌握核心自主知识产权,在该类产品的技术水平处于全国领先水平。截至目前,企业拥有授权发明专利2项,实用新型23项,申请受理42项。

  (二)注重海外国际战略布局,实现国际化发展

  企业专注国际市场,100%的业务来自海外,覆盖西亚、南美、北美、中东、非洲,澳大利亚以及俄罗斯北部极寒地区。企业的设计、建造能力已经具备极强的国际影响力,获得了世界级能源巨头的认可,与壳牌公司签署框架协议成为全球战略合作伙伴,成为埃克森美孚公司在中国唯一的合作供应商,承接了澳大利亚Wheatstone LNG项目132个模块中超过一半的模块设计、加工及建造业务。企业的用户还包括雪佛龙公司、康菲石油等一批国际知名企业集团,形成了“中国建造+国际标准”的卓越品牌形象,企业在国内海洋工程行业已位于前列。

  (三)开展产学研合作,助力企业可持续发展

  2016年,企业继续坚持与高校开展产学研合作,特别是与天津大学合作,双方结合各自专长,持续进行专题技术研发,并将科研成果应用于项目中,极大地提升了企业的设计施工水平,同时促进了天津大学机械学科海洋工程装备实验室的发展与建设,构建产学研交流创新平台,企业设立了“博迈科天津大学机械学科海洋工程装备实验室建设基金”,并成立“博迈科天津大学奖助学金”用以资助相关专业的优秀学生,捐赠活动至今已连续开展三年。

  二、创新驱动发展的经验总结

  (一)建立技术共享平台,形成规模效应

  企业每年用于科技研发的人力、物力、财力占比逐年增加,在切实体会到科技创新带来收效的同时,也在借鉴和学习业内领先科技的专利技术,积极寻求合作共赢的办法。可以通过行业分类,建立行业技术共享平台,将分散在各企业的技术进行梳理汇集,减少各企业重复进行技术研发的费用和时间,搭建联盟对将平台,实现资源共享,推动海工装备行业的技术发展,尽快达到国际先进水平。

  (二)紧跟技术变革趋势,提升产品核心竞争力

  模块化是当前技术变迁和产业组织变革的一个重要趋势,以“模块”为基础的制造生产模式促进了部分产品的“垂直解体”和“一体化”进程。博迈科紧跟技术变革趋势,突破传统生产模式局限,重构企业设计生产新模式,成效显著。一方面,模块化重构使企业产品得以快速延展。目前,通过模块化设计,企业新增海上人工岛、陆地油田、液化天然气、矿业及炼化工厂等业务。另一方面,以前单一的定制产品,现在转化成了可拆解、可复制的模块,更好更快地响应市场需求,大大提升企业核心竞争力。

  (三)敢于创新,加大智能制造技术在行业中的应用

  人口红利的边际化效应逐年凸显,靠人力资源低成本获取高额订单的时代已经远去。全系列产品生产和模块化设计对博迈科加工制造提出更高要求。为此,公司引进了大量的数控生产线,已基本实现各类管件和异型钢板的全自动加工生产。提高工作效率和产品质量的同时,缩短周期,降低成本,进一步提升企业核心竞争力。

  三、发展展望

  (一)持续自主创新,贯彻“走出去”方针,打造卓越品牌形象

  近年来,随着国家“一带一路”大战略的推出和实施,作为以海外市场为主的外向型企业将迎来新的发展机遇。未来几年,博迈科将在丰富国际业务经验和坚持自主创新的同时,紧紧围绕“一带一路”战略,深耕东盟、中东、西亚、北非等沿线市场,借助欧亚高速运输走廊,深入开拓欧洲市场,继续在全球设立办事处和研发机构,实现真正全球布局。

  (二)借力资本市场,实现快速发展

  博迈科的定位是为大型国际能源公司、矿业公司和高端国际工程总包公司的国际建设项目提供各种模块的集成建造EPC服务。上市以后,公司将利用金融杠杆扩大资本,实现人才引进、知识产权投入、核心能力提升等规划,使企业在良好的政策引导下取得更大发展。在未来三年,企业紧紧围绕国家大力建设海洋工程的发展战略,以创新为主线,全面提升企业的核心竞争力和经营规模,服务于国际油气开发、矿业开采、天然气液化等重点领域,打造集设计、建造和安装于一体的专业产品和服务供应商,成为业界知名公司。

[关闭窗口]