首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技企业发展
坚持科技创新 助推企业转型升级
天津创世生态景观建设股份有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  天津创世生态景观建设股份有限公司成立于1997年,具有城市园林绿化壹级资质、景观设计甲级资质,2012年11月在深圳交易所完成新三版挂牌,成为天津市首家新三板上市园林企业。近年来,公司被列入天津市领军企业培育计划,认定为高新技术企业。在科技的助推下,公司提高自主创新能力,创新商业模式,目前已发展为集生态景观工程设计、施工、养护、苗木研发推广、行业综合服务平台投资运营为一体的多维度产业体系生态景观公司。

  一、自主创新,打造企业核心竞争力

  公司成立了“天津市乡土树种培育技术工程中心”,致力于引领行业的自主创新成果。目前已开展盐碱地绿化、海绵城市、苗木花卉新品研发与养护技术、绿化废弃物处理等20多项自主研发课题,在盐碱地原土改良与排盐技术、绿化废弃物处理、苗木花卉新型养护技术等方面取得了重要进展,仅在2015—2016年度就申请专利45项。

  在实现传统景观技术快速发展的同时,公司联合天津大学,建立“快速高效耐盐碱植物分析鉴定技术平台”,服务京津冀地区,为抗盐碱植物的品种鉴定找寻准确、简便的方法,并以本研究的内容作为指导盐碱地绿色植物种植的指导意见,并加大推广范围,使之成为行业标准。核心竞争力的建立,使得企业成为行业领军企业。

  二、“互联网+农业”推动企业转型升级

  在生态环境设计、施工及养护方面,公司具备苗木种植、景观工程设计、施工、养护一体化的产业链,同时坚持设计指导施工的理念,实现了设计与施工完美结合。但是作为传统行业,依然在技术管理层面面临苗圃育种工程中监控难、人力成本高等多种难题。公司结合在园林施工关键技术、质量标准、参考定额等方面积累的经验,深度分析行业痛点,优化管理模式,站在使用者的角度借力最前沿的“互联网+”变革浪潮,开发具有行业特色的“园林+互联网”模式实用新型软件,达到实时、快速、准确地监控与管理每一个项目,从而确保对项目的有效控制,并应用SAAS模式向行业内中小企业推广,最终建成行业数据中心,使企业成为行业的数据中心、管理中心。

  同时以互联网思维打造粉丝创意集成智慧平台,以大数据分析粉丝兴趣需求,并以众包模式集合万众智慧创意,使数以百万计量的粉丝参与到园区的创意中,使消费者成为项目的参与者、创意者、创业者和传播者,践行了集万众创意,回馈万众体验的互联网思维。

  三、创新商业模式,引领行业发展

  企业在景观设计、景观工程等传统业务基础上,开展了独具特色的文创休闲旅游服务。公司将传统旅游休闲项目仅以年龄区间、收入和职业定位游客的模式,提升为以粉丝经济、兴趣经济和黏性经济为主的新型商业模式,通过大数据分析,根据游客的兴趣、需求精准定位消费人群。

  目前公司着力开发生态农业、文化创意等的商业模式,打造互联网粉丝创意集成线上线下的流量平台,整合创意、市场、营销、资金链接创意社群、创业社群、投资社群和热爱生活的休闲旅游社群,创建了绿谷智慧文创科技创客孵化园、青年乌托邦文创休闲体验旅游园区和好梦林水互联网公社休闲体验式旅游园区,开发了文创集市、世界最大苗木二维码迷宫(正在申请世界吉尼斯纪录)、四季花海、生态牧场、休闲农庄、乡村会议酒店、传统民艺大街、围绕游客的亲子手工DIY、无人机、马术、足球、极限运动、荒野求生、房车露营基地、汽车影院、未来科技展馆等一系列文化创业产业,将公司打造成休闲旅游产业的平台服务商,不断引领行业发展。

  四、京津冀合作,打造行业综合服务平台

  为充分利用京津冀合作机遇,公司发挥技术、研发和工程优势,集合河北省的市场与土地资源,在河北定州建立现代科技花卉苗木产业聚集区。园区占地500亩,划分了植物新品种研发推广中心、新品苗木展示区、定州农业科技协同创新中心、精品商务酒店、小微企业办公总部等功能区,并将进一步配套智慧物流中心、生产资料供应中心、综合配套服务中心,使园区成为京津冀对接的桥头堡与农业产业化协同、孵化、创新基地,以及河北对接京津园林苗木产业生产、研发、推广科研中心,打造苗木产业生态系统,实现产业生态内良性互动。

  公司积极与京津冀高等院校合作,转化优秀成果。先后与中国林业科学研究院、北京林业大学、天津大学、南开大学、河北农业大学、河北省林业科学研究员等十多个单位建立合作关系。与北京林业大学合作,开发了基于“互联网+”的智慧苗圃生产、管理“云”平台,为传统苗圃转型升级开辟了新路径。与河北省林科院合作,建设了大花萱草新品种选育基地,使公司在萱草系列品种应用关键技术方面在京津冀区域居于领先地位。联合河北农业大学,建立了协同创新中心,形成了“多元、融合、动态、持续”的系统创新模式与机制,同时引入PPP模式,加速科研成果转化。

  “十三五”期间,公司将紧紧抓住京津冀协同战略机遇,实施科技创新驱动产业发展战略,开展产学研合作,打造企业核心竞争力,真正成为北方地区园林行业的科技领军企业。

[关闭窗口]