首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
落实新理念 推动科技创新再发展
河东区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  一年来,在市科委的领导和帮助下,河东区科委积极落实国家创新驱动发展战略,联系区科技发展实际,努力在科技创新能力、科技创新服务、科技交流与合作等方面下功夫,不断提高区域科技水平,圆满地完成了各项工作任务。

  一、主要工作特点

  (一)科技创新能力不断增强

  一是谋划科技发展布局,推动区域科技进步。按照区委、区政府的部署要求,区科委与相关部门完成了《河东区创新驱动发展战略实施意见》,并于区委十届九次全会审议通过。实施意见中进一步确立了我区未来发展的产业链、创新链、资金链、人才链,明确了科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,构建了我区科技事业发展的顶层设计和整体布局,促进了多方面资源的良好配置。二是强化多措并举,促进科技企业健康发展。截至11月底,河东区新增科技型企业417家,总数达到2827家;新增规模过亿元的科技型企业3家,总数达到37家。完成技术合同登记总金额18.5亿元。6家企业完成股份制改造,荣尧智慧公司在全国中小企业股权转让系统挂牌。新认定国家级高新技术企业12家,市级高新技术企业15家。《河东区电力发展(招商)战略研究》已经完成初稿,推动了区域科技工作再上新水平。

  (二)科技创新服务不断加强

  一是挖掘资源,规划自创区河东分园的建设蓝图。天津国家自主创新示范区河东分园的建设是今年我区重点工作之一。河东分园以智能电气研发与制造、电力工程技术建设为特色,中国能源建设集团二级总部——中能建科技发展有限公司在我区完成注册,注册资金达2.8亿元。集团下属的华北电力试验研究院有限公司、电商公司已经在我区正式注册,并已产生税收。三个公司共注册4.3亿元,是京津冀协同发展科技招商成果中注册与效益同步实现的项目,既有经济效益,更有社会效益。目前电建公司和电力设计院地块已经开工建设。智能电气创新产业园的“三中心、两基地”规划已完成。目前,该园区一期工程正在按进度推进,园区内的工程中心大楼正在装修改造。二是打造科技载体,助推企业新发展。推荐橙郡(宜棠嘉悦)众创空间参加本年度众创空间的认定。走访服务已建成的智能电气、M3和手牵手三家众创空间,与众创空间主办方沟通运营中的问题,积极协调有关部门加以解决,努力为我区众创空间的发展创造良好环境。建成并开业运营面积为5000平方米的励志科技孵化器,该园在三季度已正式开园运营,该园的运营填补了我市以安防为特色的孵化器的空白。

  (三)全面借势造势,精准发力招商

  作为河东区五大重点招商部门之一,截至目前,为河东区内联引资7.695亿元,其中国内市外5.102亿元;共引进注册项目37个,其中2.8亿元以上1个、1亿元1个、千万元以上9个,现阶段还有10余家企业正在洽谈中。走访企业30余家,共开展招商推介活动11次。组织了河东区科技代表团赴深圳参加第18届高交会,赴新疆与上市公司特变电工等企业洽谈与我区投资合作事宜,赴沈阳与新格机器人洽谈合作等招商活动。

  (四)科技专项工作不断推进

  注重联动建设,夯实科普阵地。充分发挥全国(市)“科普示范社区”的示范带动作用。组织街道开展科普示范社区的评选,2016年我区春华街聚安东园社区被评为国家级科普示范社区,东新街曲溪西里社区和中山门街试验楼社区2个社区被评为市级科普示范社区。精心组织科技周、全国科普日活动、百名专家进社区等品牌科普活动,增强科普活动吸引力。充分发挥科普基础设施的作用,在二号桥街道靓东花园社区、上杭路街道红星国际社区打造两个科普教育基地,发挥基础设施作用,加强科普知识宣传。

  二、2017年的工作目标和举措

  工作目标是:发展科技企业300家,培育规模过亿元的科技企业2家;新增天津市高新技术企业5家,新增国家级高新技术企业5家,2家科技企业完成股份制改造。按照《河东区电力产业发展战略研究》,引进我区重点需要补充的产业链及适合我区发展的企业,充实金贸产业园产业资源,让“电”产业成为我区产业结构调整的排头兵。

  主要举措是:一是,新建2个社区科普中心(基地),实现3个现有社区科普站的资源共享。二是,支持企业引进转化重大科技成果,不断形成创新驱动的新动力和新的经济增长点。推进天津电气院智能电气创新产业园“三中心、两基地”的改造工程。提升、完善4个众创空间的服务、运营水平,打造以橙郡、纳什为代表的“2.0版”众创空间新模式。三是,建成1个科技金融服务中心,完善科技企业发展平台,问需服务科技企业,对2800余家科技企业进行一次全方位的摸底调查,全年宣传政策会12次(包括送政策到企业),促进企业持续发展。新建1个、提升1个科技孵化器,积极挖掘区内老厂房及楼宇资源。2017年,新建嘉晟天创科技企业孵化器和提升先之科技园二期。

[关闭窗口]