首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
深化落实创新驱动发展战略 推动区域科技创新工作上水平
河北区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,河北区科技工作在区委、区政府的正确领导下,在市科委、市知识产权局和市科协的业务指导下,扎实推进全区科技创新工作上水平。全区新增科技型企业522家,累计认定3145家,完成任务的217%;新增规模过亿元的科技型企业4家,累计完成40家,完成任务的200%;完成科技成果登记123项,完成任务的123%;实现技术合同成交额27.2亿元,完成任务的101%;专利申请2187件,完成任务的273%;专利授权1288件,完成任务的234%。科技成果登记数和技术合同成交额两项工作排名中心城区前列。完成股份制改造企业3家,完成任务的150%;有2家科技企业成功在新三板上市挂牌,完成任务的200%;培育市级高新技术企业20家,完成任务的200%;培育国家级高新技术企业15家,累计40家,完成任务的166%。各项指标任务均超额完成,我区科技进步水平指数得分6.44(满分为7分),完成度为71%,名列全市第五位。

  一、2016年重点工作情况

  (一)加快建设国家自主创新示范区河北分园

  一是围绕张兴庄园区实际情况和产业定位,与武汉东湖等科技园区运营公司进行广泛接洽,学习借鉴先进经验,为区委、区政府研究决策提供参考依据。二是开展了自创区河北分园基础数据报送工作。按照市科委要求,积极收集分园内企业信息,报送自创区“一区二十一园”高企备选库、引进重大项目和建设需求情况表。

  (二)全力推动创新创业工作

  一是不断强化众创空间的培育认定工作,银博缘创时代众创空间等四家众创空间被认定为区级众创空间,两家众创空间被认定为众创空间资格。二是配合市科委组织开展了市级众创空间绩效考评工作,最终我区三家市级众创空间顺利通过了专家现场考核。银博缘创时代众创空间被认定为市级众创空间。三是营造创新创业氛围,区科技招商展示服务中心利用“创客快跑”创业集训营品牌活动,吸引了20个优秀团队在我区注册企业,4个项目入围2016天津市创新创业大赛决赛,吸引了众多天津市创新创业人才入驻河北,营造了良好创新创业氛围。

  (三)全面推进科技引资引智引企

  一是引企工作效果明显。截至目前,引进科技企业17家,注册资金5164万。天津幂次方科技企业管理有限公司虚拟现实(VR/AR)产业平台项目已成功签约落地。留学生创业园已成功吸引海外创业人员4人。二是组织举办了第三届天津国际设计周。以“行住坐卧”为主题,举办了不同国家、内容各异的论坛,中外交流实验班等活动20余场,各类艺术展览30余场,累计接待中外观众4万人次。

  (四)多措助力科技企业发展

  一是高新技术企业培育工作。共组织市级高新技术企业认定3批,认定市级高企20家;申报国家级高新技术企业3批共19家;复审企业申报6家,通过国家高企认定15家,复审5家。圆满完成国家级新认定9家、总量40家的任务指标。二是不断推进干部帮扶工作。按照全市对干部帮扶工作的总体要求,扎实做好市级干部帮扶工作,目前已将干部帮扶企业工作计划及帮扶事例上报市科委。三是组织开展“新型企业家”培养工作。2016年,我区1人被评为天津市第五批“新型企业家培养工程”入选人选,目前我区共有“新型企业家”培养对象23名。四是利用科技创新综合服务平台,组织开展培训、对接服务活动百余场,参加培训活动近千人次;“科技创意创新创业之旅”微信公众号订阅量达到1070人,现已推送144期,取得了较好的宣传效果。

  (五)努力提升科技管理水平

  一是市级科技项目申报工作。截至目前,完成市级科技项目申报25项,7个项目获得市级立项,累计获得市级财政资金拨款共计550万元。二是天津市科学技术奖励工作。组织推荐天津市科技进步奖9项,其中包括科技进步奖科技企业创新工程项目1项,两个项目获得科技进步二等奖,一个项目获得科技进步三等奖。三是创新人才工作。通过组织参加市科委举办的“新型企业家”大讲堂系列培训等活动,激发我区科技企业负责人创新热情和创新意识。

  (六)全面实施专利战略

  一是培育专利优势企业。通过政策引导、专项资金支持等方式,提高企业专利申请的积极性,2016年共组织和指导企业申报天津市区级专利试点备案10家。二是开展知识产权创新活动。连续第三年承办了天津市知识产权创新创业发明设计大赛河北分赛,与天津国际设计周设计竞赛相结合,预计征集作品并申请外观设计专利400项。

  二、2017年工作思路和主要举措

  全面贯彻落实党的十八大和三中、四中、五中、六中全会精神,把握创新驱动发展、京津冀协同发展两大国家战略叠加的有利机遇,以自创区河北分园建设发展和深化实施创新创业工作为突破口,加速构建优势科技产业体系,打造特色园区平台载体,优化创新创业发展环境,促进科技惠民益民,为全区经济社会发展提供有力的科技支撑。

  (一)加快科技政策驱动引领

  在制定出台《河北区落实创新驱动发展战略实施方案》等文件的基础上,研究制定河北区科技专项资金使用管理暂行办法,继续抓好科技企业的引进与培育,推动科技企业切实提高自身创新水平。

  (二)统筹协调提升科技水平

  按照网格化工作模式,重点围绕科技企业发展、创新券、专利申请等专题,深入企业开展服务培育和政策宣讲,帮助指导企业主动对接政策,共同推动区域科技创新发展水平。

  (三)加快自创区建设发展步伐

  完善“1382”总体布局,不断加快推进张兴庄科技产业园区建设步伐,着重做好银博缘众创空间的提升完善和科技招商展示服务中心服务功能优化工作,利用科技招商展示服务中心内搭建的科技创新创业服务平台,为入住企业提供线上线下服务,打造区域产业聚集的创新载体。

  (四)深入推进创新创业工作

  在为创业者提供便捷的创业空间的基础上,做好政策咨询、项目推介、创业指导、融资服务等工作,同时继续组织开展好区级众创空间认定工作。充分利用“创客快跑”集训营、创新创业大赛、工业设计大赛等各种活动平台,营造良好的科技创新氛围。

  (五)加大引资引智引企力度

  借助京津冀协同发展的战略优势,广泛对接北京、上海、江浙等地的大企业和好项目;利用天津国际设计周和科技周联合举办、津洽会等交流平台,重点引进区内急需紧缺的高层次创新人才和创新团队;积极搭建企业院士专家工作站,以专家聚拢专家、以人才吸引人才、以自身发展促进区域发展。

  (六)深入实施知识产权战略

  推进科技企业专利“消零”、知识产权贯标和试点工作,提升企业专利申请数量和专利申请企业数量,全面增强企业核心竞争力。

[关闭窗口]