首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
加快科技要素聚集 推进创新驱动发展
东丽区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,在市科委的指导和东丽区委、区政府的正确领导下,东丽区科技工作认真落实创新驱动发展战略,加快实施“122”计划,加强创新成果对接工作。全区创新要素加速聚集,创新体系逐步完善,创新成果日益显现。

  一、2016年重点工作完成情况

  (一)主要工作完成情况

  新增科技型企业1020家,累计7085家。新增规模过亿元的科技型企业30家,累计314家。新认定市级高新技术企业65家,累计110家;新认定国家级高新技术企业35家,累计138家。科技型企业上市挂牌9家,13家企业完成股份制改造。累计发展科技企业孵化器65家,其中国家级4家,市级5家,通过市级资格认定30家。新建众创空间8家,累计27家,其中市级5家。

  (二)主要做法及成效

  1. 科技创新要素加速聚集。深入推进“122”计划,坚定“走科技路,吃北京饭”的转型发展之路,新引进20家科研机构,累计138家。已落地科研机构特别是大院大所运行良好,与派出机构的合作不断扩展和深入。

  2. 科技创新服务体系逐步完善。一是以“东丽湖论坛”为总抓手,“政企研金才”五位一体协同创新模式成为具有东丽特色创新驱动发展的品牌。“一中心五平台”全部投入运营,打造“东丽科技创新服务平台”。成立东丽科技成果转化促进会,形成促进科技成果转移转化的长效机制。二是2支创投基金(全市首批共7家)获得市级1.3亿创业投资引导基金的参股支持,全区创投基金总规模达到5.5亿元。“科信贷”政策为企业提供6400万元信用贷款;科技金融服务平台为216家科技企业融资110.6亿元。三是知识产权工作继续深入。培育市区两级专利试点企业47家,市专利导航项目4家,2个功能区成为天津市知识产权示范园区。专利综合服务平台承担省部级课题3项,全区与知识产权相关的中介机构达到26家。四是全区孵化器注册资金总额达1.98亿,在孵科技型企业1184家。全区众创空间种子引导基金已达5320万元,总面积5.4万平方米。

  3. 科技创新成果不断巩固。一是继续保持“全国科技进步先进区、全国科普示范区、国家可持续发展实验区、国家知识产权试点城市”4项个国家级荣誉,不久前被国家知识产权局确定为“全国知识产权工作先进单位”。二是实施市级以上科技项目203项,获市级支持资金1150万元,16家企业列为市领军培育企业,9家企业认定为市“千企万人”企业,累计开发市级“杀手锏”产品18项,市级以上技术工程中心14家(国家级1家),企业重点实验室20家(国家级5家)。

  二、2017年主要工作思路

  2017年,我们将紧紧围绕“两个转型”,坚决贯彻全市和东丽区工作部署,通过实施创新驱动发展战略“8521”工程,健全完善创新生态体系,聚集创新要素,促进企业创新发展,推进传统企业转型升级,加快科技成果转化对接,为区域结构优化、动能转换提供强有力的支撑。

  (一)在体制机制改革上有新举措

  一是由管理型向服务型转变,念好“市场大学”,探索推广“公共服务外包于专业机构”“政府购买服务”等模式。二是完善科技政策体系,探索引入市场第三方管理政府“创新券”。三是尝试以共建形式组成区域与机构“命运共同体”。四是着手组建政府引导“母基金”。五是做好东丽区科技创新驱动发展的经验总结和调查研究工作。六是落实与德国弗朗霍夫研究院的合作,引入国际化的科技创新要素。

  (二)在科技要素聚集上有新突破

  一是重点引进国家级科研机构,深化与清华大学等“985”“211”大学高校、院所的合作。二是深化与中科院系统的合作,全面落实与北京分院座谈会确定的合作事项。三是强化与央企机构以及北科大等院校的合作,大力引进发展军民融合产业项目。

  (三)在构建创新创业服务体系上有新提升

  继续以“东丽湖论坛”为核心,不断完善“1+N”科技服务平台建设。一是继续做精做响“东丽湖论坛”,全年计划组织12期以上。二是发挥东丽科技成果转化促进会的作用,创办《创新东丽》季刊,全年活动不少于20次,直接转化成果不少于20项。三是提升“东丽科技创新服务平台”综合服务功能,强化自身服务能力和自身造血功能。四是以创新需求为导向建立新的公共服务平台,建立“东丽云计算、云存储”专业服务平台。五是引导鼓励园区和特色园区建立针对性强、服务效能高的二级平台;六是引导鼓励社会资源来东丽建设公共技术服务平台。

  (四)在科技创新主体壮大上有新发展

  一是用足用好天津市自创区政策措施,制定区级配套政策,做好建设运行监测。二是继续建立龙头型、专业化、产业化、特色化众创空间和科技企业孵化载体,加强孵化器运营情况评估和人员培训。三是以转型升级为着力点,打造规模过亿元的科技型企业。计划新增科技型企业800家、规模过亿元的科技型企业30家;新增国家级高新技术企业25家、市级高新技术企业50家;继续支持企业股份制改造和上市挂牌,计划新增完成股改科技型企业10家、新增上市挂牌科技型企业5家。

  (五)在科技金融服务上有新做法

  一是成立区级母基金,争取市引导基金,引导社会资金建立种子基金、天使投资基金、风险投资基金、新兴产业投资基金、并购基金等,构建多层次、多渠道投融资保障体系。二是做大做强“科信贷”项目,研究“科信贷” 模式在街道园区扩容,计划为60家科技型企业提供3亿元信用贷款,支持企业快速发展。

  (六)在保护知识产权上有新成效

  一是计划新增专利申请5000件,提高发明专利申请数量。二是按照“量质并重、质量优先”的要求,落实专利试点企业的申请工作。三是完成15家企业知识产权战略的研究制定工作,提升重点企业知识产权工作综合能力和水平。四是帮助不少于200家的科技型企业专利消“零”。五是完成专利服务平台特色数据库和移动办公室运用等项目二期建设。六是筹建知识产权保护中心,申报东丽区高端装备产业知识产权快速保护中心。七是完成知识产权示范城区建设,确保通过示范城区的考核验收。

[关闭窗口]