首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
落实创新驱动发展战略 加快人才和高端产业聚集
西青区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,西青区科委抢抓京津冀协同发展战略机遇,以创新驱动发展为引领,实施科技型企业支撑、京津冀协同创新和科技项目带动等战略,创新能力增强、科技平台完善、高端人才聚集,推动科技工作进入重要跃升期,科技进步水平继续保持全市前列。科技型企业新增959家,总数达到6477家;规模过亿元的科技型企业新增40家,总数达到389家,位列全市区县第一。全区科技型企业累计新申请专利6673件,完成全年工作目标的101.9%。引导企业股改上市,实现股改企业15家,累计达到43家。新增9家企业在新三板或OTC挂牌上市,累计达到14家。西青区成功获批天津市首个国家知识产权示范城区。

  一、2016年重点工作完成情况

  (一)推动实施具有西青特色的创新驱动发展战略

  全面深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,研究制定《西青区创新驱动发展战略行动方案》,通过我区四大产业创新中心,八大重点工作,四大保障措施,全面推进我区创新发展。区科委根据《西青区推动经济转型升级政策汇编》,多次修订完善支持科技创新发展的部分政策相关实施细则。到年底共扶持26类818项市级科技项目,落实市级财政支持资金4388万元;共扶持26类8403项区级科技项目,落实区级财政支持资金7430余万元,总计1亿1818万元。

  (二)强化自主创新示范区建设

  一是围绕自创区主导产业方向,积极开展精准招商。重点引进行业龙头企业,加快培育战略性新兴产业。截至三季度末,自创区西青分园工商注册企业总数达到1011家;科技型企业总数达到642家;政策覆盖区工业总产值150.1亿元,企业总收入199.3亿元,企业上缴税金6.7亿元。园区高新技术企业35家,其中国家级20家。二是自创区内已建和在建的产业技术研究院达和创业学院达到4家。已有60多个研究团队及企业入驻,完成项目投资3500万元。园内各类创新平台和服务平台总数达到47家。建立6家众创空间,提供创业面积5.5万平米,吸引了223个企业及团队开展创业活动。三是自创区引进高层次创新创业人才35名,天津工大、天津理工和北京理工的各类人才创办、领办企业40余家。

  (三)科技创新与科技金融成效日趋凸显

  抓住成功创建国家级知识产权示范城区机遇,推动企业持续创新发展,国家级高新技术企业265家,市级高新技术企业113家。开展了科技型企业国内外并购需求摸底调查,对高光世纪(天津)新能源科技股份有限公司等7家有海外并购计划的企业进行培训指导。加强科技成果管理,登记各类科技成果160项,技术合同认定登记额达到15.4亿元。

  

  (四)京津冀协同发展打造人才高地

  一是圆满举办了“百家院所走进天津 京津冀协同与创新”系列活动西青专场,27家国家级科研院所、高校参加了交流活动,有6个合作项目进行了现场签约。大力实施创新创业英才“113”计划。去年以来,引进高层次创新创业人才18人。3名人才入选第二批国家“万人计划”领军人才。13人入选第四批天津市“新型企业家培养工程”。二是我区与高校、院所及院士团队合作共建了3个产业技术研究院。新认定1家市级众创空间。天津市高校众创空间联盟落户西青。天津凌奥创意科技企业孵化器有限公司成为全市区县唯一一家国家科技部“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位。建成2家院士工作站。

  二、2017年重点工作和主要举措

  (一)工作目标

  2017年,新增科技型企业900家,总数达到7300家;新增规模过亿元科技型企业30家,总数达到415家。新认定高新技术企业国家级60家,市级80家。全区专利保有量超过10000件,万人均发明专利拥有量达到16件。科技成果登记量全年超过150项。技术合同认定登记额达到10亿元。推动10家科技型企业完成股份制改造。2017年,自创区营业收入达到300亿元,实现利税11.5亿元。园区新增科技型企业100家、规模过亿元的科技型企业4家、高新技术企业15家、创新研发服务平台5家,园区企业新申请专利超过800件。

  (二)重点工作

  1. 抓创新成果转化,培育经济增长点。围绕主导产业,推动产学研深层次合作。推动大院大所建设研发转化平台和分支机构,加快科技成果转化和产业化。继续做好科技招才引智工作。力争引进20名左右创新创业领军人才、10个左右创新创业领军团队。

  2. 抓平台建设,打造专业化创新载体。抓创新载体,进一步完善“产业研究院—众创空间—孵化器—科技园区”的创新创业孵化链条,搭建创新创业平台,推动我区众创空间、科技孵化器、科技金融平台和区域内10所高校众创空间建立综合性创新联盟,促进科技成果落地转化。新培育认定3家区级院士专家工作站。

  3. 围绕区产业发展投资引导基金,做好科技金融支持。积极对接《西青区人民政府办公室关于转发区金融办拟定天津市西青区产业发展投资引导基金管理暂行办法的通知》(西青政办发〔2016〕33号)文件,深化促进科技和金融结合试点。

  4. 抓国家自主创新示范区西青分园建设。重点发挥科技企业孵化器、众创空间的项目、人才集聚作用,重点打造园区创新产业链、成长链、资金链、服务链。加强与中科院等大院大所对接,争取更多的国家重大平台、创新产业平台、创新基础设施、重大科技项目落户西青。

  5. 抓知识产权工作,建设知识产权强区。紧紧抓住建设国家知识产权示范城区有利契机,优化知识产权结构,提高授权量和发明专利占比。强化知识产权运用,大力推进知识产权成果转化、产业化,开展专利导航和布局。加强知识产权保护。推进专利保险和专利侵权预警。

  6. 以京津冀协同发展为平台推动我区科技创新。抢抓京津冀协同发展战略机遇,增强创新主体、成果承载能力。加大与北京高校、科研院所衔接力度,牢牢抓住实体经济这个根本,瞄准高端制造业和战略性新兴产业,引进更多符合西青区产业的科研机构和高端人才,做到瞄准高端,“竞争上游,上游竞争”。

  7. 进一步完善政策体系。结合创新驱动方案和自主创新示范区政策,逐条梳理政策,以推动我区创新发展为原则,予以保留、删除和增加,对现有政策进行研究和调整,进一步完善科技扶持政策。

[关闭窗口]