首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
依靠创新驱动 助推经济发展
津南区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,津南区全面贯彻党的十八届六中全会,市委十届九次、十次全会和区委十届八次全会精神,深入贯彻落实创新驱动发展战略,推动科技型企业创新发展,全力推进自创区和众创空间建设,保持津南经济平稳发展。

  一、2016年主要工作和成效

  (一)各级领导高度重视、协调联动,全面推进科技工作

  多次召开区委常委会议、区长办公会议,专题研究科技工作,并听取科技工作汇报。分管副区长主持召开科技型企业发展工作联席会议,解决工作中的难点和问题;结合“促惠上”活动,各责任单位充分发挥科技办公室的职能,积极配合、服务基层,充分发挥了完善的科技管理体系的辐射作用。

  (二)认真落实会议精神,全面营造创新驱动发展环境

  市委十届九次全会召开期间,津南区立即安排部署会议精神的贯彻落实,区委、区政府主要领导亲自组织起草津南区行动方案,召开了六场不同层面的征求意见座谈会,全面听取意见建议,先后五易其稿,形成了《中共津南区委  津南区人民政府实施创新驱动发展战略行动方案》(审议稿),并于区委十届八次全体会议审议通过。为有效落实该行动方案,深入实施创新驱动发展战略,做好下半年工作,区委下发了《关于落实〈中共津南区委  津南区人民政府实施创新驱动发展战略行动方案〉2016年下半年工作安排》,加快营造津南建设创新型辅城和产业创新基地的良好氛围。

  (三)深入开展科技创新,促进科技成果转化、企业转型升级

  1. 积极组织实施各类科技项目提升自主创新能力。组织企业申报市级以上科技项目80余项,获得市级以上扶持资金1500余万元。区级两类科技项目立项88项,安排财政资金2085万元。同时,积极组织推荐4个项目参与2016年天津市科学技术奖评选,3个项目分获科技进步二、三等奖。

  2. 大力推进高企认定、专利申请,提升企业技术实力。2016年新增市级高新技术企业92家,完成全年任务的131%,21家企业通过国家高新认定(第一批)。新申请专利6139件,其中发明专利2621件,分别较上年增长11%和29%。

  3. 加强创新人才培养,提高企业综合竞争力。截至目前,累计引进博士39名,院士3名,国家千人计划1名,天津市千人计划5名,长江学者2名。大力推进新型企业家培养工程,12名企业家入选第四批天津市“新型企业家培养工程”,定期举办津南区新型企业家俱乐部主题沙龙,组织科技型企业家赴江苏和湖北武汉考察学习,提升企业整体水平。

  (四)依托自创区津南分园建设,加大创新载体建设、引资引智,全面服务科技型企业发展

  1. 助推发展,稳步推进自主创新示范区津南分园建设。天津国家自主创新示范区津南分园自建设以来,紧紧围绕高端装备制造、智慧产业、生物医药和高端生产型服务业四大主导产业深化发展。目前,在引进项目、建设各类创新平台、引进培育高水平创新创业人才等方面,效果初步显现。截至目前,自创区津南分园内拥有国家级高企81家、市级高企30家、孵化器累计5家、市级孵化器2家、众创空间5家、市级众创空间2家、创业风险投资机构2家、科技服务机构7家、大学研究院(成果转化中心)6家。截至10月底,自创区津南分园营业总收入274.2亿元。

  2. 延伸职能,加强服务众创空间建设。建立并完善“众创空间政府服务专员”工作机制,设立“政府流动服务站”,为创业者做好一站式创业服务,协助办理相关行政审批事项。截至目前,3家获批的市级众创空间发展规划清晰、特色鲜明,并取得较好成效,已累计拥有创客人数258人、创业团队167个、孵化企业117家、就业人数368人。

  3. 发挥特色,努力打造科技招商引智新局面。充分发挥6个产业研究院的资源优势和服务优势,紧密结合“研究院+产业基地、研究院+众创空间或孵化器、研究院+传统产业改造升级”的三种新模式,大力开展科技成果转化、产业化和招商引智工作。目前,南开大学津南研究院重点打造了“环保及新能源产业”“生物医药产业”“新型电子及装备制造产业”三个产业集群,已正式入驻企业35家,其中30家通过天津市科技型企业认定,万企转型升级企业15家,区级专利试点单位9家,市级高新技术企业1家,天津市青年就业见习基地1家。积极推进中科院半导体所在津南区建设中科智能产业科技园项目事宜。

  4. 扎实推进,确保科技型企业稳步增长。2016年1~11月,新增科技型企业950家,位于全市第五位,完成全年任务的105.6%,累计认定科技型企业6175家,位于全市第四位。新增规模过亿元的科技型企业30家,提前完成全年任务,位于全市第四位,累计认定规模过亿元的科技型企业243家,位于全市第六位。积极推进科技型企业融资,18家科技型企业完成股份制改造工作,完成全年任务的150%,其中3家企业拟在新三板挂牌上市。

  二、2017年工作思路及主要措施

  2017年,津南区将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八届六中全会,市委十届九次、十次、十一次全会精神,围绕全市重点工作,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型辅城和产业创新基地的步伐,努力开创津南发展的新局面。

  全年计划新增科技型企业600家、培育规模过亿元的科技型企业25家、新增市级高新技术企业70家、国家高新技术企业40家、完成企业股改10家、培育杀手锏产品10项、培育领军企业5家。为完成全年工作目标,主要采取以下措施:一是,推动技术创新,促进产业结构调整;二是,推动原始创新,提升核心竞争能力;三是,推动平台创新,聚集高端资源要素;四是,推动企业创新,提高企业质量效益;五是,推动全民创新,激发全区创造活力;六是,推动人才创新,筑牢科技创新根基;七是,推动金融创新,建立金融服务体系;八是,推动服务创新,形成高效协同创新生态。

[关闭窗口]