首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
贯彻落实创新驱动发展战略 提高自主创新能力
北辰区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,在市科委的指导下,在区委、区政府的正确领导下,我委深入贯彻落实创新驱动发展战略,以提高自主创新能力为核心,按照年初既定的各项工作目标,积极开展科技创新工作,为全区经济和社会发展提供了有力支撑。

  一、2016年重点工作完成情况

  (一)加速科技创新主体发展

  一是加大科技型企业发展扶持力度,1~11月份,新增科技型企业1020家,总量达到6121家,完成全年任务的113%。新增规模过亿元的科技型企业35家,总量达到372家,完成全年任务的117%。二是建立高新技术企业培育库,进一步细化完善具体政策措施。截至目前,市级高新技术企业认定54家。国家级高新技术企业认定通过72家,其中新认定53家,重新认定19家,净增50家,累计达到183家,完成全年任务的125%。

  (二)提升企业自主创新能力

  一是建立创新能力需求培育库,实施“一企一策”。现代中药等3家企业获得领军企业重大创新项目,领军企业累计达到17家。7项“杀手锏”产品、18项重点新产品通过市科委认定,“杀手锏”产品和重点新产品累计达到37项和57项。二是积极开展专利清零和强企行动。结合国家知识产权试点城区建设,组织完成了2016年度市级和区级专利试点单位的申报备案工作,推荐申报市级专利试点28家,备案区级专利试点186家。1~9月我区专利清零88家,专利申请量达到5488件,当年授权专利量达到2245件,有效发明专利3016件,专利综合实力在全市处于前列。长荣、天辰、中直、银龙4家单位被确定为国家级知识产权优势企业;建科、天锻、天发的发明专利获得天津市专利金奖,银龙获得专利优秀奖。

  (三)推动企业创新平台建设

  一是支持企业对接高校和科研院所建立研发平台,促进科技成果转化。天津中重科技工程有限公司承担的天津市热轧大型钢装备及工艺企业重点实验室、天津久日化学股份有限公司承担的天津市光引发剂技术工程中心、建科机械(天津)股份有限公司承担的天津市数控钢筋加工装备技术工程中心中3家单位通过市科委验收认定。现累计建成市级以上企业重点实验室和工程中心分别达到10家和15家。天津灯塔涂料有限公司承担的天津市航空航天特种涂料企业重点实验室、天津市天发重型水电设备制造有限公司承担的天津市水力发电设备企业重点实验室获得筹建批准。天士力医药产业技术研究院已投入使用,梦得集团成立了梦得奶业研究院。二是搭建公共服务平台。天津市辰寰工业园管理有限公司承担的京津中关村北辰创新社区药品检验检测公共服务平台获得市科委立项公示。三是推动创新联盟建设。天津梦得集团有限公司组建的天津都市型奶业技术创新联盟、天津市天发重型水电设备制造有限公司组建的天津市水力发电设备产业技术创新联盟获得领军企业产学研用创新联盟补贴立项公示。四是着力促进大众创业、万众创新,激发各类创新主体新活力。“新华河工孵化器”被认定为市级孵化器、“星谷创业工场”“创E空间”通过科技部火炬中心的众创空间备案。“天使汇众创空间”“佳盼众创空间”已经过市科委认定公示。五是开展科技特派员活动。我区62家企业对接高校科技特派员67人,帮助企业实现核心技术突破和产品创新。

  (四)组织科技型企业开展考察交流活动

  4月初组织9家企业代表赴燕山大学进行回访,就利用大学资源优势助推北辰科技创新和产业发展进行深入对接。6月份组织区内过亿元的科技型百强企业开展创新发展学习考察活动,考察了天津红日药业股份有限公司、兴天通讯技术有限公司、沃德(天津)传动有限公司、光明梦得乳品有限公司、长荣健豪云印刷科技有限公司四家企业。12月初组织天士力、华北集团等企业赴苏州西门子研究院考察、参加南京西门子数字化创新论坛。

  (五)实施人才引进培养工程

  有44名企业家入选天津市新型企业家培养工程,2人入选“特殊人才支持计划”,2人入选“万人计划”。4家企业和个人入选2016年“创新人才推动计划”。推荐久日新材料的赵国峰和森罗科技的郭晓光参加“万人计划”评选,先后组织了40余名企业家参加了市科委举办的新型企业家大讲堂等系列活动。

  (六)加强科技与金融深度融合

  积极与上级主管部门对接、组织企业参加市科委组织的科技金融大讲堂及政策宣讲等活动,做好我区科技型企业股改上市、融资等服务工作。截至目前科技型企业股份制改造完成22家,完成200%,上市挂牌企业15家,完成375%。

  (七)实施科技惠民行动

  一是荣获多个市级、国家级科普奖项,支持青源街、瑞景街的科普基础设施建设。在天津市第三十届青少年终评大赛中,获得全国一等奖2项、二等奖2项。二是扶持农业与社会发展项目,立项并支持医疗卫生项目22项,农业项目20项,社会发展项目5项。组织申报“北辰区公共自行车交通系统”等6项2016年天津可持续发展实验区建设及科技惠民科技专项计划项目,龙顺、新星兽药、梦得集团等3家获得市级农业项目立项。

  二、2017年工作思路和工作举措

  (一)总体思路

  继续深入实施创新驱动发展战略。着力建设集技术创新、成果转化、创业孵化、科技金融、要素服务“五位一体”的产业创新生态系统。在创新主体培育、提升自主创新能力、创新体系建设等方面有新的突破。

  (二)工作措施

  1. 加快创新主体培育。一是加快培育科技型企业和规模过亿科技型企业,为区域产业转型升级提供不竭动力。二是积极发展高新技术企业,完善高新技术企业培育备选库,在技术创新、专利创造、研发人员聚集等方面给予政策倾斜,新增国家级高新技术企业20家。三是支持企业股份制改造,推动科技企业上市和挂牌。建立股改、上市挂牌潜力企业工作台账,落实好奖励政策。

  2. 提升自主创新能力。一是加大科技政策宣传,帮助企业用足用好高新技术、专利等各类补助政策,扶持鼓励企业加大研发投入。加大科研院所与企业对接,促进技术交易和成果转化,积极引导和鼓励规模过亿科技型企业围绕产业链开展创新机构建设,聚集科技型企业为龙头企业配套。二是引导企业围绕“杀手锏”产品、重点新产品、重大科技成果开展专利布局工作。三是落实企业创新券制度,支持企业利用公共科技资源开展产学研合作。

  3.完善创新体系建设。一是充分发挥创新创业的驱动作用,发挥区位优势,引进国内外优势资源,共同营造一个由领军企业、科研院所、高端人才、天使投资、科技金融、创业培训和谐共生的创新创业生态体系。二是进一步推动组建以领军企业为龙头的产业技术创新联盟,开展重大创新项目共性技术研究、专利共享和成果转化推广。三是通过引才、引智、引技术,不断吸引聚集高端人才、专家、学者来我区创新创业,培育发展一批科技型企业,逐步形成新兴产业,以高端优势科技资源引领发展新兴产业。

[关闭窗口]