首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
实施创新驱动发展战略 创建协同创新示范区
武清区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,武清区抢抓京津冀协同发展、创新驱动发展等国家战略机遇,准确把握功能定位,致力于打造创新环境完善、创新载体优质、创新资源聚集、创新主体活跃、创新服务体系完备的协同发展示范区。

  一、2016年重点工作情况

  (一)树立新发展理念,持续推进创新环境优化

  围绕推动科技创新,持续有力地推进创新环境的优化。树立新发展理念,主动承接首都外溢资源,打造创新发展良好的软环境。充分发挥科技扶持政策的杠杆作用,加大政策引导扶持的力度,“十三五”期间,设立每年6000万元的创业投资引导基金;设立每年5000万元高校院所专项资金用于汇聚高端资源;每年1亿元用于支持科技创新主体、创新平台建设等。

  (二)推进创新载体建设,持续提升资源承载能力

  主动承接首都外溢资源,着力推进创新载体的建设。一是加快建设国家自主创新示范区武清分园,推进建设高科技园区。目前,分园科技型企业达到2925家,同比增长35%;规模过亿元企业179家,同比增长19%;高新技术企业108家,同比增长33%;累计建设企业工程技术中心、重点实验室等创新平台11个,杀手锏产品15项,重点新产品21项,已形成创新驱动引领的示范效应。二是促进众创空间、科技企业孵化器提质增效,截至目前,我区13家众创空间投入运营,累计入驻创客900余人、团队200个、注册企业200家;10家科技企业孵化器投入运营,其中国家级孵化器4家,市级孵化器2家,累计入孵企业784家,在孵企业664家,毕业企业120家。三是规划建设武清区科技创新社区,已完成制订《武清区科技创新社区建设实施意见》及《武清区科技创新社区认定方案》。

  (三)推动创新主体发展,持续打造经济社会发展的新引擎

  加快形成创新主体聚集发展,重点推进科技型企业规模升级、能力升级。截至11月底,新增科技型企业1542家,累计达到7884家;新增规模过亿元企业50家,累计达到352家;新增完成股份制改造的科技型企业40家,上市挂牌企业40家;95家企业通过国家级高新技术企业认定,累计达282家;新培育杀手锏产品6项,累计22项;新认定重点新产品15项,累计41项;专利申请突破1万件。天津大学前沿技术研究院获得科学技术进步二等奖,天津南玻节能玻璃有限公司、大禹节水(天津)有限公司分别获得科学技术进步三等奖。天津华赛尔传热设备有限公司获得天津市专利奖金奖。

  (四)加快创新资源聚集,持续推动高端成果转化

  加快聚集创新要素,不断深化与高校院所合作,推动高校院所高端项目成果落地转化。2016年,新引进北京科技大学新材料、中科院光电研究院空间显示技术研究院等高端科技项目20个,累计92个高水平产业化项目落户,其中61个高端项目来源于首都;目前北航(天津武清)智能制造研究院、北理工先进材料研究院、天津京津科学技术研究院、河北工业大学京津冀产业化基地等研发平台相继落户武清,进一步促进研发成果实现产业化。

  (五)提升创新服务水平,构建完备创新体系

  构建完备的科技创新体系,打造创新创业的良好生态,加大推动科技服务业发展的力度,加快推进科技服务业态发展。目前已引进了114产学研合作服务平台、创投之家科技金融服务平台、天交所上市直通车等专业化服务机构,已经汇聚了一批知识产权、财税服务、法律咨询、金融投资等优质科技服务机构。同时,初步完成建设科技成果展示中心的规划方案,打造一中心多平台的“一站式”科技服务聚集示范区。

  二、2017年重点工作

  (一)工作思路

  围绕京津冀协同发展重大国家战略,武清区持续推进创新驱动发展,着眼于优化区域发展布局,深化京津冀科技创新领域对接合作,充分做好承接北京原始创新成果进行转化并向周边推广应用的衔接,提升产业发展层级,打造新的经济增长极。

  (二)工作目标

  进一步完善推动创新驱动发展战略实施的政策体系;新发展科技型企业1000家、规模过亿元的科技型企业40家;新培育国家级高新技术企业60家;重点推进市级众创空间提质增效,新发展1家高水平众创空间;示范区武清分园建设取得新成效,建设不少于3家创新平台、研发机构等。

  

  (三)工作举措

  1.持续推进创新主体聚集发展。以服务升级为突破口,培育创新主体集群发展,加快提升产业发展层级。一是布局创新链,依托武清区创新型企业大数据库,推进高新技术企业集群发展,提升创新主体研发水平,建设一批高水平的重点实验室、工程技术中心、企业技术中心,攻克一批重大专项、关键核心技术。同时,吸引、转化京津冀区域高端科技研发资源。二是打造产业链,围绕主导产业发展,依托领军企业搭建产学研用创新联盟,打造智能制造、生物医药、新材料三个千亿级产业集群。三是整合政策链,用好用实科技扶持政策,带动企业加大研发投入。四是组织资金链,充分发挥政策资金的杠杆效应,加大区级财政科技投入,积极争取部市级科技扶持资金支持,推进科技金融结合。

  2.持续推进创新平台建设提质增效。持续深化高校院所合作,着力构建产学研合作的有效模式和长效机制,以提质增效为中心,以科技成果转化为抓手,积极培育新动能,打造一批具有影响力的示范项目。一是优化高校院所项目大数据库、制定项目合作质量评价指标体系。二是建设先进制造业产业技术研究院,重点推进武汉大学(天津)空间信息研究院、北航(天津武清)智能制造研究院、北理工(天津)先进材料研究院、天津京津科学技术研究院等项目建设。三是搭建科技对接、成果交易平台,主动承接京津外溢科技资源,进一步推进高校院所成果转化,形成政产学研用融合的良好局面。

  3.持续推进创新载体建设取得实效。充分整合武清创新载体资源,为创新主体发展、创新要素聚集搭建承接载体。一是推进示范区武清分园建设,促进战略定位、主导产业、服务体系“三位一体”高度统一、融合发展。以建设开发区生物医药产业聚集区为试点,重点促进生物医药产业集群发展。二是规划建设创新社区,围绕条件成熟的镇街园区主导产业定位,建设“1+N”模式的创新社区。

  4.持续推进创新生态系统建设日趋优化。加快科技服务业体系建设,一是高标准搭建“科技成果展示服务中心”,搭建创新服务高度聚集、服务质量高效的展示平台。二是积极引进、培育一批海内外研发设计、检验检测、成果转化、科技金融等科技服务中介及服务平台,促进科技服务业聚集。三是创新服务模式,以政府购买服务的方式,推进建设“政府、行业、机构”三位一体的服务体系。四是加快推进高端科技创新人才汇聚武清,实施“慧聚武清”、“鲲鹏工程”、海外高层次人才引进计划,推进“通武廊”人才合作交流,进一步打造高端人才聚集地。

[关闭窗口]