首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
加快实施创新驱动发展战略 推动科技创新发展迈上新台阶
宁河区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,宁河区科技工作在区委、区政府的正确领导和上级科技部门的精心指导下,进一步明确发展思路,加快实施创新驱动发展战略,推动科技创新发展迈上新台阶。

  一、2016年重点工作情况

  (一)优化科技创新环境

  落实创新驱动发展战略要求,制定《宁河区创新驱动发展五年行动计划》和《宁河区推动创新驱动发展支持政策》,把创新驱动作为优先战略,实施创新资源聚集、创新载体提升、科技型企业升级、产业协同发展与转型升级、人才高地构筑、科技金融支持、创新服务体系建设等七大工程,加大在科研院所、载体建设、产业优化、主体升级、金融支撑、人才引进、服务体系、科技生态等方面的创新力度和支持投入,持续推进技术、制度、管理和服务各领域的创新,推动自主创新、协同创新、融合创新,不断强化创新驱动在区域经济与社会发展中的引领和带动作用,把宁河建设成为新兴产业协同发展和传统产业转型升级示范区。

  (二)实施创新驱动发展战略

  1.推动科技型企业加快升级。2016年,新增科技型企业220家,完成市下达任务的157%,累计达到1634家;培育规模过亿的科技型企业4家,完成全年任务的200%,累计达到94家,主营业务收入达到325.6亿元,占全区科技型企业主营业务收入的78.3%,规模过亿元的科技型企业对区域经济的促进作用日益显著。认定市级高新技术企业26家,新增国家高新技术企业17家,完成年度任务的340%,全区国家高新技术企业累计达到35家。完成企业股份制改造4家,完成年度任务的133%,组织召开股改上市培训会、银企对接会、政策宣讲会22次,参会企业近300家;企业实现挂牌上市2家,其中天津惠利科技股份有限公司在北京全国中小企业股份转让系统交易中心举行挂牌仪式,成为宁河区首家”新三板”挂牌上市企业。2016年,培育天津市新型企业家和科技创新创业人才4名,全区累计达到21名;新认定“杀手锏”和天津市重点新产品6个,全区累计达到18个;申报专利超过450件,发明专利和实用新型专利占95%以上,企业科技创新能力持续提升。

  2.推动科技载体加快提升。落实自创区宁河分园定位,打造未来科技城创新创业中心等创新创业载体,按照“三基地、三中心、五个一”的定位,集科技企业孵化、科技研发、众创空间、科技服务、科技成果展示、应用示范等政产学研用为一体,引进中科曙光云计算中心、天津芯创意电子科技有限公司、天津云创物联创新生态平台、天合双创中心、中科遥感、天地伟业等七家重点项目和十余家科技服务机构以及部分初创期科技企业入驻。建成1500平米开放式展厅,集中展示新能源新材料、先进制造、现代农业等领域创新成果,示范引领全区企业创新创业,打造区域创新驱动发展的”窗口”。全区重点实验室、企业技术中心、生产力促进中心等市级以上科技载体达到27个。推动众创空间建设持续开展,“陶趣缘”定位于陶艺传统文化的传承和创新,扶持陶艺创业者,激发艺术行业创新活力和创造潜能,使艺术创客的创新成果能与产业市场相对接,实现创客空间与创客共赢的商业模式,成为艺术经济的新引擎。2016年被认定为天津市众创空间,全区市级众创空间达到3个。

  3.推动科技招商加快创新发展。整合区内招商资源,全区组成300人的招商队伍,全力打好招商引资攻坚战。推进大院大所的引进与合作,建立天津市天祥淡水渔业产业技术研究院、智能制造产业技术研究院等研发机构,推进中科曙光、中科遥感等科技研发基地建设,促进企业与南开大学、北京化工大学、中国科学院等大学院校、科研院所进行产学研合作,引进各类科技人才,推动企业创新能力和创新水平的提高。2016年,区科委对接、引进项目51项,其中科技载体平台项目5个,院所和科研机构合作项目9个,科技型企业和创业项目18家,科技中介服务机构5家,其他生产型和注册企业14家。

  (三)强化干部科技帮扶

  组织推荐的52名处级以上领导干部对52家发展潜力大、成长速度快、市场前景好、创新能力强的规模过亿的科技型企业进行科技帮扶。区委组织部和区科委联合组织全区帮扶干部和被帮扶科技型企业,举办干部帮扶培训会和政策宣讲会,邀请市科委专家进行科技政策解读和系统培训,在帮扶干部和科技型企业之间搭建对接帮扶的桥梁,帮助企业充分享受科技政策,推动企业的创新意识和创新水平,降低企业创新成本。截至目前,帮扶干部对科技型企业实现帮扶836次,被帮扶的科技型企业科技创新水平不断提升,10家企业实现小升高,新申报专利100余件,研发天津市重点新产品1个,研发天津杀手锏产品2个,组织实施市级以上科技项目8项,争取扶持资金620万元,带动企业投入研发费用2600余万元。

  二、2017年重点工作安排

  (一)实施创新发展战略

  按照天津市创新驱动发展战略和《宁河区创新驱动发展战略五年行动计划》总体要求、发展目标和重点任务,重点实施七大工程,积极落实“宁河区推动创新驱动发展支持政策”,坚持自主创新和科技招商双轮驱动,不断集聚创新资源、增强创业活力、建设创新载体、完善创新体系,推动新兴产业集聚和传统产业升级,把宁河建设成为新兴产业协同发展和传统产业转型升级示范区。在企业的科技研发、科技载体建设、科技项目的实施、高新技术企业培育等方面进行帮扶和指导,实现企业的创新发展。新增科技型企业140家,培育规模过亿元的科技型企业2家,新增国家高新技术企业家5家;完成股份制改造企业3家。

  (二)打好科技招商攻坚战

  充分发挥与大专院校、科研所的对接资源,依托未来科技城创新创业中心,抓好大项目好项目的引进和落地。推动产学研合作、科技企业孵化器建设、科技创业团队的引进以及科技型企业的成功落地,按时按质完成未来科技城创新创业中心的建设,形成展示中心、转移中心和数据中心,打造一组创新平台、一个运营团队、一批产业基金,一个创新联盟,一组高新技术企业,对全区科技进步水平的提升起到示范带动作用。

  (三)推进自创区建设,推动大众创业万众创新

  按照宁河分园2015—2020年产业发展规划,重点发展高端机械制造、汽车及零部件、食品科技三大产业,打造“产业升级示范区”“汽车产业新高地”和“食品科技新高地”,引领和带动宁河产业进一步优化升级。以宁河分园的主导产业为基础,结合区域特色产业,围绕特色产业,采取政府推动、龙头企业创建、创业人员参与、金融机构大力支持的举措,充分发挥现有众创空间的创新创业作用,高标准建设新的众创空间,营造宁河良好的创新创业氛围。

[关闭窗口]