首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>区域创新驱动发展
深入落实创新驱动发展战略 推进科技工作再上新水平
静海区科学技术委员会
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,静海区科技工作按照市委、市政府的总体工作部署,在区委、区政府的正确领导下,在市科委的精心指导下,以加快科技型企业发展为主线,以提高自主创新能力为核心,以科技项目为抓手,不断加大科技投入,有效地促进了全区经济社会又好又快发展。

  一、2016年重点工作完成情况

  (一)科技型企业发展量质双升

  今年以来,全区科技型企业新增196家,累计达到2029家,完成全年任务的103%;新增亿元规模以上科技型企业8家,累计达到258家,完成任务的133%;新增市级高新技术企业40家,累计达到55家;新增国家级高新技术企业30家,完成任务的214%,累计达到78家。

  (二)企业科技创新能力显著增强

  一是科技成果转化数量明显增加,年内转化铜钢复合材料双层管加工技术、冷轧板退火过程余热综合利用技术等科技成果150余项。二是大力实施知识产权战略,截至目前共申请专利1525项,授权专利721项;三是支持企业加大产品创新力度,新增市级创新型产品和重点新产品13项;四是积极组织申报和实施重大科技项目。组织申报了节能减排、互联网+、智能制造、京津冀协同创新等科技项目74项。

  (三)自主创新示范区分园建设取得新成效

  按照《静海区委 静海区人民政府关于加快天津国家自主创新示范区静海分园建设的实施方案》要求,结合静海分园空间规划和产业发展规划,紧紧围绕高端装备制造、健康产业等主导产业,加快推进示范区分园建设,取得了显著成效。分园的技术创新能力和科技服务能力得到明显提升,目前分园拥有领军企业1家、亿元规模以上科技型企业6家,市级以上企业重点实验室1个、技术中心2家;众创空间1个、科技企业孵化器1个、生产力促进中心2个。

  (四)众创空间建设运营良好

  今年以来,大匠工坊、虫洞2家市级众创空间积极开展创新创业服务工作,累计开展创新创业辅导198次,举办和组织参加创业大赛2次。目前,已入驻创业团队47个,孵化天津北慧科技有限公司等创新型科技企业25个。研发了内锁紧式推刀和防卡滞同步器等技术成果25个,转化技术成果2个。申请和批准注册了海底作业专用复合管、阿基米德先进技术网资源管理系统等专利、软件著作权、商标等知识产权26个。

  (五)企业股改上市挂牌工作取得新突破

  完成股份制改造企业10家,完成全年任务的167%;完成上市挂牌科技型企业6家(新三板挂牌企业2家,在天交所挂牌和OTC挂牌企业共4家),完成全年任务的300%。

  (六)工作机制进一步健全

  区领导高度重视创新驱动发展工作,多次召开专题工作会议,研究落实创新驱动发展战略工作。成立了静海区创新驱动发展工作领导小组,统筹指导和协调创新驱动发展工作中的重大问题。结合我区实际,制定了《静海区创新驱动发展的实施方案》《静海区科技型企业发展科技计划项目管理办法》等政策性文件,加大了对我区科技创新工作的扶持力度。建立考核制度,将创新驱动发展相关工作情况纳入各级领导班子考核范围。制定了工作任务分工方案,明确了各部门工作目标,并定期督查考核各项任务完成情况,保障各项工作得以及时有效推进。建立科技企业项目库,对入库企业实行“一企一策”和定制化联系帮扶,帮助企业做大做强。开展了“进乡镇、入企业,科技项目服务”活动,举办科技政策说明会20余次,对企业在项目申报、专利申请、高企认定、股份制改造等方面进行讲解和培训。

  二、2017年的重点工作和工作措施

  (一)推动创新驱动发展

  深入落实《国家创新驱动发展战略纲要》部署和市委十届九次会议精神,按照《静海区创新驱动发展实施方案》,围绕高端装备制造、新材料、健康产业、循环经济等主导产业,采取广聚创新资源,建设自主创新高地;聚焦成果转化,打造创新型新兴产业集群;推动技术创新,加快传统产业转型升级;创新科技金融,促进科技经济融合发展;优化公共服务,营造创新创业良好生态等工作措施,推动我区创新驱动工作的发展。2017年新增科技型企业160家、亿元规模以上科技型企业8家,新增国家级高新技术企业15家,新建重点实验室、工程技术中心等科技研发和服务机构2家。

  (二)大力推动自创区静海分园建设

  一是围绕自创区静海分园主导产业技术创新需求,加快推进现代中医药产业技术研究院建设。二是抓好众创空间的建设和运营,集聚创业团队50个以上,努力营造大众创业、万众创新氛围。三是加强科技服务载体建设,做好天津协和华美医学诊断工程技术中心、静凯示范生产力促进中心等科技研发和服务载体的建设。积极引进高水平科技服务团队,为自创区建设和全区科技创新工作提供更好的服务。

  (三)进一步加快科技成果转化

  一是大力实施知识产权战略,鼓励企业的发明创造,提高专利申请和转化应用的数量和质量;二是加强产学研合作,引导和支持企业与大专院校、科研院所建立紧密的科技合作关系,努力在共性技术、关键技术方面取得新突破。三是强化科技项目引领,完善科技型企业项目库,组织好各类项目申报,通过项目实施提升企业自主创新能力和成果转化能力。

  (四)提升服务工作水平

  通过加强政策的宣讲和培训、狠抓人才的引进与培养、支持和鼓励产学研对接和科技金融对接、引进和培育专业化的科技服务机构、建立服务专员和流动服务站等服务措施,加大对我区创新驱动发展工作的推动力度,为我区经济社会更好、更快发展做出贡献。

[关闭窗口]