首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科研院所建设
科技引领 产业支持 金融护航 探索创新驱动新模式
清华大学天津高端装备研究院
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)是在国家京津冀一体化协同发展战略背景下,为发挥清华大学科技、人才优势以及天津市的产业、区位优势,于2014年7月16日,由天津市东丽区政府与清华大学签署协议联合建设的清华大学外派专业研究院。高端院依托清华大学机械工程系,是集协同创新、产业孵化、投融资服务于一体的综合性科技转化和产业孵化平台。

  一、搭建创新体系、整合优势资源,坚持科技创新发挥引领作用

  高端院积极引进高层次人才和高水平团队,累计引进28个团队,形成高端装备、机器人、智能制造、摩擦学等领域的技术创新优势。以高端院为平台汇聚高层次人才,现已建立28个研究所、3个研究室和4个联合研发中心,在职人数317人,其中研发人员273人;具有博士学历的85人,具有硕士学历的112人,高级职称66人;其中引进自清华大学或为清华校友的达81人。

  高端院坚持科技创新,在高端装备相关领域内积极开展研发和成果转化工作。高端院成立两年来,共申请专利33项,其中发明21项,实用新型专利12项;申请软件著作权5项。高端院组织各研究所申报国家、省、市等各类纵向项目40余项,获得资助5项,资助经费共计4201万元:组织申报天津市各类项目21项(含工程中心1项),其中牵头申报17项,联合申报4项,牵头申报项目技术审查通过/进入答辩环节的有10项;申请科技部中国与日本双边政府间科技合作项目1项,国家自然科学基金1项,联合申报国家重点研发计划16项,其中上半年申请7项,下半年申请9项。上半年参与申请的项目有2项进入公示阶段和立项,1项为课题牵头单位,1项为课题参与单位。

  积极组织举办科技论坛,先后承办首届“青年高端论坛•摩擦与润滑”、第八期东丽湖论坛—2016中国先进轨道交通装备产业高端论坛等,促进行业尖端成员的互联互通,加快技术发布和转化效率,使科技创新成果在行业中起到引领作用。

  举办3期“中国制造2025与‘十三五’中国制造企业发展战略”高级研修班,汇聚多省份先进制造领域的领军企业负责人、技术骨干、教育行政主管领导及高校相关负责人参与探讨制造业升级转型和实施制造强国战略的有关问题。

  二、把握产业脉搏、对接企业需求,成果转化助力产业转型升级

  结合天津市及京津冀地区的产业需求,将高端装备智能化与性能增强技术作为重点,开展技术对接和技术服务。在天津市科委的大力支持下,建立产业技术研究院,依托清华大学天津高端装备研究院在机器人与自动化装备、润滑与摩擦检测、增材制造(3D 打印)、刀具和轴承电磁强化、先进能源装备(核能)、微流控系统设计与制造等领域的产业和技术优势,推动在高端装备制造业、检验检测认证、先进制造、核工业、诊断试剂、轨道交通、航空航天配套等领域的技术升级以及产业升级发展。

  与多家企业集团建立联合研发中心,紧密贴合企业需求,为产业转型升级提供科技创新助力,先后成立智能润滑技术联合研究中心、智能系统工程联合研究中心、智能机器应用研发联合研究中心、能源装备与技术联合实验室、先进制造联合研发中心等,在润滑与摩擦技术、新材料、高端能源装备等方面与产业界开展密切合作。

  积极开展企业对接,与海尔集团、兰石集团、徐工集团、中船海工、航天精工等多家制造业大型企业集团建立了战略合作关系,将企业技术需求与高端院研究团队成果相结合。

  三、完善产学研金对接融合、发展科技金融,打造从成果到产业完整链条

  科技、产业与资本的高效对接和相互融合是决定科研机构科技成果转化顺利实施的关键环节,是促进地方经济产业转型升级的持续动力。科技金融属于产业金融的范畴,是科技与产业、金融相融合的桥梁。可见,完善科技金融体系对于促进科技成果转化与产业转型升级具有至关重要的作用。

  基于清华大学天津高端装备研究院的技术辨识能力与技术消化吸收能力,依赖天津市及东丽区的产业基础与政策支持,与天津市现有科技金融体系有机结合,探索形成先进制造领域的科技金融服务模式,为天津市制造业转型升级提供动力。

[关闭窗口]