首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科研院所建设
在合作中谋发展 在协同中创价值
天津中科先进技术研究院有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  天津中科先进技术研究院有限公司(简称天津先进院)为天津高新区与中国科学院深圳先进技术研究院(简称深圳先进院)共建的国有资产公司,秉承“创新无极限”和“应用创造价值”的理念,服务于“京津冀一体化”和“一带一路”的国家战略,始终坚持推动科技成果涌现和经济效益的提升,在国家和区域创新体系中起到骨干和引领作用,最终实现建成有特色有竞争力的工业研究院这一目标,围绕新能源汽车、智慧计算、先进制造等战略新兴产业,引进投资金融机构,初步形成了比较完整的闭环式创新产业链,不断形成集聚及带动效应。

  在经济新常态中实践和发展产业技术和经济模式的创新,建设产业创新人才高地和高水平科技智库,推动科技成果涌现和经济效益的提升,形成服务京津冀的综合创新平台,力争在国家创新体系和区域源头创新活动中起到骨干和引领作用。

  一、攻克难题,为科技成果转移转化创建新模式

  天津先进院依托自身强大的科研能力和自身创新性的发展平台,不断为科研院所和企业的科技成果转移转化提供支撑。实践中发现,目前科技成果转移转化存在很多难点,以下问题尤为突出:科研项目离市场太远,科研团队市场定制能力弱,成果转化信息不畅通,科研团队都在体制内,企业技术渠道少,甄别力弱,企业学科交叉能力弱。

  针对目前科技成果转移转化过程中出现的问题,天津先进院为了更好地促成成果转移和转化,以院地合作为基础,结合自身的“产学研资”平台优势,对工作模式进行创新,提出了科技成果转移转化过程中的原则:以实用为目的、以团队为基本形式、有所为有所不为、以用户需求为导向、以持续为基本态势、以内外循环为手段、以市场认可为节点、以全面系统为要点、以速度核心为竞争力。

  积极发展科技项目和平台建设。一年来获科技资金资助近千万元;获批国家发改委“天津中科产业创新公共服务平台”、天津市科委“天津市国际技术转移中心”、天津市知识产权局“知识产权运营平台”等资质。申报知识产权86件,包括发明专利22件;并牵头制定国家标准《在用电动汽车安全行驶性能台架检验方法》1项。

  不断开展产业对接工作。对接高校、科研院所、孵化器、创客空间、科技企业共计310家,不断提升区域影响力,引领产业发展方向。

  二、发挥优势,奠定产业互动基础,探索完善成果转化创新链

  在企业合作方向,我院建立企业合作12项,其中委托开发类4项,合同总额共计5276万元,其中“基于城市配送新模式下的综合信息服务平台开发”,以城市物流数据为核心,搭建物流信息化云平台,利用大数据、云计算技术实现物流配送智能化、实时化、人性化。

  在社会工作方面,积极开展对外合作,与天津市高新技术企业协会近1500家企业进行多方位探索及联系,经过一年的工作,当选为天津市高新技术企业协会秘书长单位。目前已与1500多家会员单位企业建立联系,为产业的发展起到助力作用。

  在社会活动组织方面,承担了多项活动的组织工作。承办天津高新区“新企业”恳谈会。天津先进院作为新型研发型机构,可以在产品研发和升级、产品设计、商业推广、资本注入等多个层面为“新”企业服务,在各个方面与企业开展深度合作,切实服务于“新”企业,帮助企业转化科技产业成果,为未来可持续性发展奠定坚实的基础。承办天津市知识产权创新创业发明与设计大赛。历时5个月,吸引全市2000个项目,并通过组织专家,公平公正评审,甄选出百余市场性强,商业前景好的项目。为进一步助力大赛优秀项目走向市场,还联合天津市知识产权局共同开通展示平台,随时为创业者提供投融资洽谈、企业对接的机会,促进成果转化。承办第三届京津冀协同创新共同体高峰论坛节能环保产业创新论坛。由天津中科先进技术研究院牵头,邀请业内领军专家进行专题报告,中关村相关行业协会、高科技企业、研发机构及河北省石家庄市的企业也来津,与天津市科技企业就节能环保产业协同创新开展交流与洽谈。

  三、完善自身,肩负使命,开创未来

  天津中科先进院依托自身的强大科研能力和影响力,为企业发展提供助力。作为高企协秘书长单位,加强产业互动,与产业发展联系紧密。

  创新的动力是人,天津先进院在未来拟改进科技人才培养评估和激励机制,充分调动科研人员的积极性和创造性;实行积极的人才引进政策,使科技成果更快融合和转化。

  为推动科技成果更有效的转移转化,天津先进院结合“四位一体”的创新发展模式,积极搭建天津中科先进技术成果转化服务平台,破除体制机制障碍,围绕产业链部署创新链,作为科研机构和企业的枢纽:收集企业需求,促成解决方案;协助科研人员实施科技成果转化;引导社会资本投资、科技研发和成果转化。把科研创新和企业社会需要准确有效地结合起来,使科研创新不再孤立无援,让科研创新更加有针对性、实用性,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快地转化为现实生产力。

[关闭窗口]