首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科研院所建设
推动技术创新和国际并购 努力成为国际知名工程系统服务商
中国汽车工业工程公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  中国汽车工业工程有限公司由原机械工业第四设计研究院和机械工业第五设计研究院合并重组而成,隶属于中国机械工业集团有限公司。具有国家颁发的工程勘察、设计、咨询、监理、环评、总承包等甲级资质证书26项,业务涵盖工程设计、装备及系统供货和EPC工程总承包的全生产链一体化系统服务。

  公司连续六年超额完成国机集团任务目标,五次被评为国机集团先进单位。2016年公司党委被评为天津市优秀基层党组织和国机集团优秀基层党组织。

  一、生产经营平稳运行,圆满完成2016年各项指标

  2016年面对市场疲软,国内经济下行压力不断增大,国家的经济增长方式发生重大转变,各传统汽车公司在国内的投资扩能需求明显减少的情况下,公司主动作为,积极适应国家经济新常态,以提高发展质量和效益为中心,以创新驱动为原则,增强价值竞争能力,提高经营管理水平,在新能源汽车、海外业务和转型升级等方面重点突破,实现新签合同额55亿元,圆满完成了既定目标。

  二、完成资源建设,提升核心竞争能力

  加快产业基地建设,完善产业布局,实现公司业务和产品转型升级,截至2015年底陆续建设形成“一个中心、三个基地”的总体布局,即:长江道总部办公、设计中心与西青中北高端汽车涂装装备研发制造基地、静海焊装总装装备研发制造基地、洛阳涂装机运制造基地。

  为提升覆盖全产业链的核心竞争力和服务能力,致力于涂装设备标准化、模块化、系统化的实现,设立了新型高端汽车研发及装备制造基地。该基地位于西青区中北汽车产业园,总投资36亿元,占地面积253亩,规划总建筑面积11.4万平方米,一期建成建筑面积7.2万平方米,达到“国内领先、国际一流”。拥有专利120余项,申请专利60余项,每年研发投入资金约4000万元。2016年9月底市委书记李鸿忠、市长王东峰先后到中北基地调研视察,给予高度评价和肯定。

  天津静海焊装及总装装备制造基地是汽车总装、焊装装备的研发、制造基地,占地138亩,总建筑面积75480㎡。包括五面体加工中心、三坐标测量仪、激光跟踪仪等各类先进加工、检测设备176台套,投入研发经费3230.6万元,技术开发课题获奖6项,其中国家级1项,省部级5项。

  洛阳涂装机运制造基地是公司在洛阳的研发制造基地,占地100亩,建筑面积约50000㎡,拥有发明专利5项,新型实用专利28项。拥有激光切割机,离子切割机,龙门铣钻床,数控车铣床,数控剪、折、弯等各类大中型数控加工设备38台套,中小型加工设备57台套,能够实现各类设备的生产制造过程。

  三、加大科技投入,推动科技创新

  2016年度内部研发课题项目评审立项18项,核定研发经费预算8791.3万元,项目数量和核定研发经费呈现出迅猛增长的势头。

  公司与天津大学、天津工业大学、天津理工大学、天津职业技术师范大学等建立了产学研合作,联合成功申报了天津市智能制造重大专项项目。同时结合公司的业务领域和工程项目方面的技术需求,与国内多所大学建立了业务联系,充分利用大学丰富的研发资源,提升公司工程装备技术水平。

  2016年公司申请专利76项,其中发明专利28项;获得授权专利85项,共获得11项省部级、行业的科技奖励。2016年,成功申报国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目“整车制造智能工厂运行管理标准研究与试验验证”,获得国家1105万的科研资金的支持;成功申报发改委的天津市服务业专项资金项目“挥发性有机污染物污染控制技术与装备国家工程实验室”,获得400万补助资金;成功获批设立“天津市工程技术中心”。

  四、加快国际化经营步伐,实现“国际知名工程系统服务商”目标

  为实现公司“国际知名工程系统服务商”的国际化战略发展目标,公司大力推进海外业务的发展,加快国际化经营步伐,以项目推动和主动布局相结合,加快海外资源建设,目前已在美国、德国设立分公司,在印度和印尼设立办事处,以从“借船出海”到“以点概面”的推动,积极策划海外项目的营销布局。

  在确保沃尔沃美国、柳州五菱印尼、大众泰国、长城俄罗斯、通用印度等已签海外项目顺利实施的基础上,立足现有海外项目,总结项目经验,锻炼项目管理团队,提升国际B+U项目管理能力,建立海外工程项目管理体系。

  经过近两年的艰苦工作,公司2016年底成功实施海外并购,全额收购德国某铝镁合金轻质汽车部件生产公司,为德国大众、宝马主机厂配套。根据中汽工程战略转型的需要,下一步计划将公司业务延伸到汽车零部件行业,同时开启德国企业在中国合资公司的业务,拓展中国市场,并逐步开拓国际市场。

[关闭窗口]