首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技团队建设
创新投贷联动业务模式 为科技企业插上腾飞的“翅膀”
浦发银行总行科技金融服务中心(天津)
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,浦发银行总行科技金融服务中心(天津)紧紧围绕市委、市政府的科技金融工作重点展开。运行一年来,在保持我行传统科技金融信贷业务优势的基础上,借助市科委天使、创投、并购引导基金等利好政策,围绕资本市场开展投贷联动业务,着眼于高价值、高成长型科技企业,不断创新“债权+股权”科技金融业务模式,打造可持续发展的科技金融生态系统。

  一、2016年工作进展情况

  (一)明确中心定位,聚焦科技金融

  立足于深化浦发银行科技金融专营机制,为进一步提升科技金融服务水平及质量,总、分行将科技金融服务中心(天津)以事业部的形式进行运营。在业务发展方面,科技金融服务中心有明确的定位——“聚焦成长、聚焦创新、聚焦专业”。

  1.聚焦成长:科技金融服务中心建立后,进一步加强了对初创、成长、壮大等不同发展阶段科技型企业金融需求的关注,并为每一阶段的企业量身定制不同的解决方案。

  2.聚焦创新:科技金融服务中心全面实施创新驱动发展战略,并持续鼓励中心全员围绕科技金融市场及科技型企业不断变化的需求,探索并实践新的机制、新的产品、新的模式。

  3.聚焦专业:设立科技金融服务中心,就是要实现“专业的部门”“专业的人员”,做精“专业的工作”。前端业务营销部按照行业分别设立生物医药、新材料与环保、医疗器械与装备制造业、股权基金与电子信息等4个专业行业营销团队,负责客户对接服务工作;中后端综合管理部实行审查审批派驻制,内嵌企划及创新支持功能。沟通有效、设计合理的组织架构是分行开展科技金融业务的主要优势之一。

  (二)发挥创新产品先行先试机制,丰富科技企业专属产品

  2016年,中心充分发挥创新产品先行先试机制,围绕高新技术企业、领军企业、股改上市企业、拥有自主知识产权企业、创新创业企业等科技型企业及其多样化的融资需求,量身定制专属金融服务产品,不断优化我行已有科技金融产品,丰富浦发银行“科创天使”系列产品内容,提升现有产品线,使更多的科技企业客户获得专业客观的评价,打破银行过度依赖财务指标评价企业、依靠担保、抵押控制风险的传统模式,切实解决科技型企业的融资难题。本年,在各级科技主管部门的指导下,我中心开发了“高企天使贷”“双创天使贷”“雏鹰计划”方案、“科技型企业风险补偿机制信用贷款”等4个科技型企业专属创新产品。

  (三)发挥投贷联动业务优势,丰富科技金融服务手段

  结合科技型企业轻资产、重科技的特点,科技金融服务中心不仅在传统贷款领域积极创新,同时不断探索股债结合的业务模式,帮助科技型企业拓宽融资渠道。当前,我中心可向科技型企业提供“股权基金投资+我行融资”“我行融资+认股选择权”“同股同权”等不同投贷联动及直投服务模式。

  (四)科技金融服务中心(天津)服务科技企业初见成效

  通过加强顶层设计,创新投贷联动机制、商业模式和投决机制,截至目前科技金融服务中心已累计为4205户科技型企业提供各类金融服务,累计向318户科技型企业提供了41亿元信贷支持。其中,以“投贷联动”方式支持科技型企业23家,支持金额5.72亿元。同时,中心发挥科技金融引领效应,带动天津分行共向6359户科技型企业提供各类金融服务。

  二、2017年工作安排

  2017年浦发银行天津分行及科技金融服务中心发展的核心思路——“做精品科技金融、塑精英业务团队、推动科技金融服务的标准华、体系化、特色化与多样化”。具体有如下工作举措:

  (一)设立科技金融服务分中心

  2017年,我行将选择3-4个科技企业资质较好的区域复制中心的成功经验,并设立科技金融服务分中心,使科技型企业能就近即可享受到浦发银行总行级全方位、专业化、一站式的科技金融服务。

  (二)不断创新升级优化科技企业专属信贷产品

  为科技型企业客户服务,要求我行必须能够在产品上不断创新。为了适应政府提出的“大众创业、万众创新”“科技型企业转型升级”等发展需求,我行将对产品进行有针对性的创新和提升,此外,天津分行还将依托“科创天使指数”对既有金融服务产品进行二次研发,在产品准入、额度、可操作性、交叉销售等方面进行全面提升。

  (三)不断探索投贷联动业务新模式

  一是保持我行股权直投、投贷联动、认股选择权等业务优势,进一步完善产品组合,尽快形成针对科技型企业股权融资的系列产品。二是随着科委参股的天使、创投子基金的落地,我行将按照1:1比例匹配合作子基金规模的信用贷款额度,用于投贷联动。三是为了更好的向我市科技型企业提供股权融资业务,我行正在向总行争取尽快在天津设立浦发银行金融投资服务公司。

  (四)充分发挥集团协同效力

  我们将积极协同集团内浦银国际、浦银安盛、上海信托等机构开展股权直投业务模式,通过“集团协同模式”,充分发挥集团内部协同效应,共同支持科技型企业。

  此外,我们还将结合浦发银行与硅谷银行各自的产品与服务优势,借鉴浦发硅谷银行已有业务经验,打造集直投、贷款、发债、FoFs等模式于一体的科技金融立体经营模式。

  (五)打造专业的科技金融撮合交易商业模式

  我行希望在为科技型企业提供融资金融服务的同时,联合科委,共同大力撮合科技型企业开展技术交流、股权投资、企业并购、成果交易等对接业务,打造专业的科技金融撮合交易模式,提升软服务能力,实现对科技企业的“融资+融智”模式。

  (六)探索科技金融”互联网+”模式

  依托科委及我行双方大数据,实现银行及政府间科技与金融资源的匹配与对接,建立科技型企业数据库,形成综合金融数据体系和网上一体化服务平台。

  未来,浦发银行以及科技金融服务中心(天津)将继续坚持深耕科技金融沃土,积极构建服务科技企业的内外部生态环境,努力为服务科技型企业做出更大的贡献,用最专业的服务积极回报天津这片创新创业的热土,为科技型企业插上腾飞的翅膀!

[关闭窗口]