首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技团队建设
打造高端团队 助力集成电路高端装备国产化
天津华海清科CMP团队
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2013年,清华大学雒建斌院士和路新春教授考察完广东、深圳等地后来到了天津,被天津市各项利好政策吸引,希望将化学机械抛光设备产业化项目落地在天津。在市科委和津南区的积极推动和支持下,清华大学与天津市出资成立了天津华海清科机电科技有限公司,致力于集成电路制造的关键设备之一——化学机械抛光(CMP)设备的国产化与产业化。

  公司成立之后,通过人才引进、知识产权转移、持续的技术创新等措施,在2年内便生产出国内首台12英寸化学机械抛光机Universal-300,并顺利通过大生产线测试。2016年8月,内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业——中芯国际采购了华海清科首台CMP设备,用于承担生产任务,这标志着CMP设备由美、日厂商垄断市场的局面被打破。日前,第二台12英寸CMP设备也通过了中芯国际设备采购委员会的审批。从2013年公司成立,华海清科销售额取得了爆发式的增长。2014年销售额139万元,2015年811万元,2016年将实现2500万元的销售额,年复合增长率超过300%以上。华海清科在成立短短3年时间就完成了其他集成电路设备公司8—10年走过的路程,飞速发展获得了业界广泛的高度认可。

  一、人才为本,引才聚才

  公司成立之初,清华大学的化学机械抛光研发团队成建制加入华海清科,成为公司的技术骨干,清华大学研发团队曾获得教育部自然科学一等奖1项,国家科技进步二等奖1项。公司针对产业化需求,积极引进业内精英及海归人才,组建了一支专业背景涵盖机械、电子、自动化、材料、化学,包括高校教师、业内精英及海归人才在内的复合型研究团队。团队核心成员业务方向分工明确,协同攻关,开展一系列针对性研究。高校教师偏重机理研究与前沿技术探索,业内精英及海归人才则重点关注工艺开发与工程实施。同时我们在当今专业人才竞争激烈的大环境下,不断总结经验,推行“三项措施并举”的用人、留人机制与工作方法:人才引进工作与人才培养工作并举;事业留人与提高员工收入并举;感情留人与业绩考核并举。强化人才队伍建设,促进企业可持续发展。目前我们已经成为国内领先、并在国际上占有一定地位的高水平创新团队,在岗人员总计74人,其中研究生学历以上的共计29人,占总人数的39%;本科以上的62人,占总人数的83%。

  二、群策群力,创新发展

  在公司发展过程中,为了进一步提升产品的技术水平,增强市场竞争力,市科委和津南区等积极支持公司申报国家科技02专项,帮助企业解决资金缺口问题,争取国家资金支持。华海清科于2014年9月完成了专项申请答辩,得到了评委专家的一致好评。2015年,公司获批国家科技重大专项02专项“28-14nm抛光设备及工艺、配套材料产业化”,经国家财政部预算审核后的批准资金为32581万元,这给华海清科的发展提供了雄厚的资金支持,极大的加速了公司的研发创新速度。2016年华海清科骨干团队根据专项的要求,紧跟市场的需求,研制出了具有国际竞争力的新一代12英寸CMP设备Universal-300 Plus,在产出效率和抛光关键参数均匀性指标上优于国际竞争对手。中芯国际在该设备上进行试样,其工艺结果完全符合要求。该设备作为国家02专项的杰出成就之一参展了“十二五”国家科技创新成就展,受到了国家领导人的高度肯定。创新给公司产品带来了核心竞争力,大大加速了企业发展。该设备受到了国内其他客户的纷纷关注,预计2017年订单数将取得数倍的增长。

  三、全员参与,全程管理

  集成电路对质量要求非常高,精度都在ppm百万分之一的数量级上。华海清科作为设备厂商,要求团队必须在流程体系上确保质量活动融入到市场、研发、供应链和售后服务等各业务领域,实现全流程端到端贯通,同时通过实现指标数据的可收集、可分析和可应用。团队瞄准业界最佳水准,持续推动业务改进,运用系统、过程的管理方法,立足于实际,科学决策,优化资源配置,精心组织各项工作,提高工作效率。团队成员严格控制日常工作中的每一道程序、每一个环节,精益求精,建造出高质量的工作成绩,实现公司与客户共赢。

  四、瞄准前沿,创新进取

  展望未来,当前国内集成电路产业处于前所未有的一个爆发增长的时期,未来5年12英寸产品的月产量将从当前的近50万片增长到100万片左右,投资总额800亿美元,将需求600亿美元的设备。而CMP将有30亿美元折合210亿人民币的设备需求。2017年,华海清科团队将紧抓这样的历史机遇,加速自身的发展。

  在人才方面,公司将继续以国际化视野延揽高技术人才和管理营销人才,全球招聘新产品研发和市场销售骨干,加速开发出具有竞争力的新产品和开拓国际市场。

  在销售方面,公司将大力发展新客户,力争实现对华力、中芯深圳、武汉新芯的3~5台套的销售,2017年力争实现销售收入5000万元,完成3台整机的销售。

  在科技创新方面,将重点围绕提高终点监测系统的精度、iAPC闭环控制系统、基于单盘双头的抛光机样机等进行开发,进一步提高公司产品的核心竞争力。

  在业务拓展方面,公司还将全面开展CMP配套耗材的销售工作,研磨液、研磨垫、砂轮等等耗材拥有巨大的市场机会,公司将依托自身的CMP平台,加速推进相关耗材的销售工作。

  集成电路高端装备国产化事关国家的信息安全和产业安全,任重而道远。华海清科将依托国家02专项的支持,发扬清华校训“自强不息”的精神,努力为实现我国极大规模集成电路制造装备及工艺的国产化战略做出应有的贡献。

[关闭窗口]