首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技团队建设
努力建设具有国际影响力的学术机构
天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  研究院于2015年筹备建立,经过两年的建设周期,研究院已经步入正规,顺利建成了天津市先进多孔功能材料重点实验室、天津理工大学电镜中心和大型仪器设备测试表征中心。研究院的建设与发展得到了市长王东峰,市委常委、市委教育工委书记陈浙闽,副市长曹晓红等领导的高度重视,多次莅临考察指导工作。

  一、2016年主要工作情况

  (一)研究院建设取得新成果

  研究院作为天津理工大学重点培育的发展学科与方向,得到了学校、科委、教委及天津市委的大力支持。10月15日,天津理工大学电镜中心/天津理工大学-FEI联合实验室落成仪式,清华大学朱静院士、中科院金属所叶恒强院士、比利时科学院院士Gustaaf Van Tendeloo教授、天津大学著名电镜专家刘文西教授、天津市电镜学会理事长姚琲教授、北京工业大学著名电镜专家隋曼龄教授、FEI全球总裁Michael Shafer先生及公司各区负责人和来自全国的70余位电镜专家与各界朋友应邀出席。我校校长荆洪阳教授、副校长陈胜勇教授及相关部门负责人出席,目前电镜中心有全球最新型号Themis G2聚光镜球差校正透射电镜、TALOS F200高分辨场发射透射电镜、Helios聚焦离子束-电子束双束设备、LaB6透射电镜、Verios扫描电镜、离子减薄仪、原位样品杆等结构表征设备。

  2016年研究院成功申报了天津市先进多孔功能材料重点实验室,11月23日举办了第一届学术委员会会议,聘请了中国科学院院士谢毅教授为重点实验室学术委员会主任,科技部中青年科技创新领军人才丁轶教授担任重点实验室主任。邀请了来自中国科学技术大学、武汉大学、东北大学、北京航空航天大学、天津大学、华中科技大学、中科院沈阳金属研究所和天津理工大学的十余位专家莅临指导,会上,校长荆洪阳和市科委高宁处长分别讲话,学术委员会专家也分别对重点实验室的多孔材料研究方向给予了充分的肯定。

  (二)研究院人才培养取得新进展

  目前,研究院拥有国家自然科学基金杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、国家青年千人、天津市青年千人等科研人员共34人,其中教授、副教授16人。2016年共申请承担国家自然科学基金、天津市等各类科研项目29项,获得资助金额700余万元。在ADVANCED MATERIALS等国际顶尖学术期刊上发表论文20余篇,累计影响因子147.05。获Springer出版公司邀请出版专著一部,申请发明专利12项。参加世界及中国化学会年会等国内外学术会议20余人次,作邀请报告4人次,口头报告1次。

  (三)研究院对外交流日益活跃

  2016年,研究院共接待来自阿德莱德大学(澳大利亚)、北达克达州立大学(美国)、德州农工大学(美国)、南卡罗来纳大学(美国)、南洋理工大学(新加坡)、AIST(日本)、亚利桑那大学(美国)等国内外的30余位国际专家学者来我院进行学术交流与讲座。同时,研究院接待了交通运输部天津水运工程科学研究院、教育部科技司等国内专家、学者交流互访近10次,并就天津市先进多孔功能材料重点实验室等方面进行了合作交流。2016年6月,顺利承接了夏季达沃斯论坛天津理工站的部分接待工作,共接待中外专家学者40余人次。10月14—16日,成功承办了由国家自然科学基金委主办的首届“纳米多孔金属材料战略研讨会(2016)”,接待了国内该领域专家学者180余人,会上专家领导一致明确了多孔材料在金属材料领域的发展方向与定位,肯定了组织会议的价值与意义。

  二、2017年的发展思路

  结合国家及天津市“十三五”发展规划,争取早日将研究院建设成为我国乃至国际上有较高科研影响力的学术机构。在今后的工作中研究院将秉承集中力量重点公关的工作思路,各团队优势互补,团队共赢,集中解决领域内的关键热点问题,如新能源材料的设计与制备及其在低碳技术中的应用,原子分辨下的结构探索及反应机理研究,依托天津市先进多孔功能材料重点实验室大力发展多孔材料在新能源领域的应用与开发。在科研条件建设、人才引进等诸多方面紧密围绕实验室科研方向进行。以科研带动项目、学术交流、人才培养等多方面协同发展。积极参与到国家级重点、重大科研项目中,提高研究院在国内外的影响力。

[关闭窗口]