首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技团队建设
打破技术壁垒 自主研发国产抗癌新药
南开大学陈悦教授项目团队
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  陈悦教授是国家与天津市“千人计划”人才,2008年与王鹏教授创办了天津尚德药缘科技股份有限公司。自2013年以来担任公司总经理、法人、实际控制人,是公司第一大股东与董事。陈悦教授项目团队中不仅包括新药研发所需的各个专业背景的高级人才,还涵盖了技术、生产、临床、法规、管理、金融、销售等各方面的人才。投资人的加盟,不仅为公司带来了资金,也为公司带来了技术与经验。公司核心团队,水平高、队伍齐。

  公司核心团队成员陈悦,2003年5月获得美国University of Notre Dame博士学位,博士期间从事抗癌天然产物的全合成与药物化学。随后在在美国加州Kosan Biosciences担任Scientist/Project Leader,从事抗癌新药的研发,研发新药多个进入临床前与临床试验,其中一项转让辉瑞公司(总价2.5亿美元)。2008年回国,在南开大学担任教授、博士生导师。获得霍英东教育基金应用课题、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家杰出青年基金、天津市抗癌重大计划等项目的支持。

  公司通过与南开大学与天津市国际生物医药联合研究院进行产学研合作,为研发系列的新药奠定了基础。公司目前以抗癌症干细胞新药研发为主体,目标是打造成为一个集研发、生产、销售为一体的跨国医药集团,总部在天津。公司先后获得国家“十二五”“新药创制”科技重大专项“企业创新药物孵化基地建设”、天津市抗癌重大专项攻关计划、天津市新药创制科技重大专项等支持。公司共申请39项发明专利,其中15项获得授权,1项关于ACT001的核心化合物专利(PCT/CN/2011/072782)在美国、欧洲(德国、英国、法国等17国)、加拿大、俄罗斯、韩国等国家获得授权。公司2013年于天津OTC挂牌,吸引社会融资总额超过4000万元,目前总股本2083万股,最新增发价格为每股18元。公司自2010年的第一次融资以来,股价涨了18倍,其中在最近的1年内,股价涨了3.6倍。

  公司开发的第一代抗癌症干细胞的创新药物ACT001,已经在澳洲进行临床试用,是天津在澳洲开展临床试验的首个原创西药,也是我国原创的、罕见地进入发达国家临床试验的候选新药。截至目前,临床试验表明多位复发性胶质母细胞瘤患者服用后没有与药物相关的副作用,有患者已经出现疾病稳定的情况。ACT001有望获得欧美孤儿药的地位,有望为胶质母细胞瘤这一世界性医学难题,提供新的治疗手段。ACT001原料是从我国特有中药玉兰提取,通过改进成为创新西药,不仅强化了中药治疗自身免疫性疾病的功效,更对脑胶质母细胞瘤这一世界性医学难题展示了治疗潜力。脑胶质瘤呈多发性、侵润性生长,与正常脑组织无明显分界,手术与放疗均难以全部清除,复发率接近100%,而药物很难进入脑部,最佳药物在脑部浓度只有血液中的40%,只能延长20%的生存期,因此患者的长期生存率接近于零,美国副总统拜登之子即因脑胶质瘤去世。而ACT001在动物模型中,脑部浓度是血液中的1.8倍以上,生存期延长超过172%。

  未来发展规划:1、2017年6月完成ACT001澳洲临床1期试验,并于年底融资约3 亿元人民币,用于中国和欧美的临床试验。2、2019年完成NASDAQ上市,预计作为GBM新药在欧美上市(孤儿药二期即上市),年销售额预计5亿美元;2020年预计作为GBM新药在中国上市,年销售额预计5亿人民币;2021年预计作为RA新药在欧美上市,年销售额预计10亿美元。

[关闭窗口]