首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技团队建设
帮扶推动产学研 技术联结京津冀
天津市科技帮扶食用菌产业蓟州区团队
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  天津市科技帮扶食用菌产业蓟州区团队自2015年由市科委支持组建以来,在骨干特派员班立桐教授的带领下,联合天津农学院、天津师范大学、天津市植保所、天津市林果所、蓟州区农业技术推广中心、天津建良食用菌科技开发有限公司6家单位的15位成员,秉承科技特派员奉献精神,走遍蓟州区山区,示范新品种、新技术,组织培训观摩,进村入户为菇农排忧解难,用自己的技术力量和实际行动,使蓟州区及其周边地区的菇农体会到了科技的力量和帮扶的实惠。

  一、科技帮扶,为山区农户雪中送炭

  蓟州区食用菌种植集中于东北部山区,东邻河北省遵化市,距天津中心城区150公里左右。困难村帮扶距离远,技术需求复杂,各村食用菌种植情况有所不同,部分村菇农有多年食用菌种植经验,但在生产中存在菌种退化、菌种选购渠道及繁育技术混乱不规范、废弃菌棒处理不当等问题;而有些村菇农多为近两年在政府支持下刚开始种植食用菌,经验不足,在生产中常存在污染率高、菇棚环境控制管理不当等问题。针对这种情况,科技帮扶团队采取“以需为本,按需帮扶”的原则,“因地制宜,因时制宜,因事制宜”,各科技特派员做到按计划下乡,有求助必应答、必到场,真正实现精准帮扶,真正解决菇农生产技术难题,为菇农雪中送炭。

  出头岭镇中峪村是我市乃至华北地区规模较大的白灵菇生产基地,但由于主栽菌株使用时间长、种性退化较为严重,导致白灵菇产量与品质下降。针对这些问题,帮扶团队引进2个鲜销型白灵菇优良菌株及配套栽培技术,在示范基地进行种植,为本地白灵菇优质品种更新种植奠定了基础。在朱官屯村有香菇种植户25户,共计39个大棚,大部分菇农种植经验少,技术缺乏,针对这一情况团队开展了专项技术培训2次,为初次种植香菇的农户详细讲解了香菇的生长特点、栽培关键技术、管理特点等内容,并印发香菇生产技术资料。为利用现代技术服务农民,团队建立了帮扶微信群,总人数85人,其中农户66人。科技特派员实现全天在线,12小时内答复菇农问题,并定期发布技术和市场信息。群内菇农互相交流食用菌种植经验,发布相关生产销售信息,使科技帮扶微信群成为农户生产的好帮手。

  2016年,科技帮扶食用菌产业蓟州区团队累计入户309人次,服务菇农386人次,解决技术问题205个。组织培训观摩会23次,培训农民572人。科技帮扶成为蓟州区食用菌产业发展的重要力量。

  二、技术辐射,服务京津冀协同发展

  随着食用菌产业蓟州区团队科技特派员走进困难村菇农的一座座菇棚,天津市科技帮扶政策的知名度和影响面也在不断扩大,毗邻的河北省遵化市食用菌种植户也开始慕名而来,通过电话、网络等方式向科技特派员寻求技术帮助。

  科技帮扶团队始终贯彻以菇农的技术需求为第一位的原则,并没有把科技帮扶的区域局限于蓟州区,也将科技帮扶的脚步迈出天津,多次为河北省遵化市平安城镇菇农进行技术指导与培训,邀请农户来蓟州区参加技术培训与现场观摩,使遵化市的菇农在学习到食用菌科学生产技术的同时,也感受到天津市科技帮扶政策为老百姓带来的实惠。2016年11月,平安城镇的多家菇农在香菇种植过程中出现技术问题,通过微信群向帮扶团队寻求技术帮助。骨干特派员班立桐教授通过微信了解详细情况后,立刻安排科技特派员次日入户指导,及时解决菇农问题,受到了菇农诚挚的感谢。

  推动京津冀协同发展是重大国家战略,也是我市农业建设发展中的重要工作方向,随着京津冀一体化进程的不断推进,科技帮扶食用菌产业蓟州区团队也将坚持服务蓟州区及周边省市菇农,为京津冀产业联合发展贡献力量。

  三、帮扶与教学相长,培养实用型人才

  成果与需求脱节、教学与就业脱节,是困扰科研人员和大学老师的难题。食用菌产业蓟州区团队有12名成员来自我市的2所高校和2个科研院所,也深受问题困扰。但通过科技帮扶,特派员在服务农民的过程中,密切了与一线的沟通交流,深刻体会到了产业的发展与品种、生产、加工、销售等各环节的密不可分。团队充分发挥科研校、所专业优势,在开展生产技术培训同时,还组织经济管理专业、物联网专业特派员为学员讲授农产品营销策略与技巧、农产品网络信息平台培训,讲解如何利用现代网络信息技术开展食用菌生产及销售,使广大种植户的品牌意识、营销意识不断加强。为培养锻炼学生实践能力,开阔学生眼界,特派员带领本科生、研究生深入基地与农户的“棚间地头”开展科研试验与技术服务,让学生离开教室,走进农村,真正接触到农业一线生产实践,亲身体验最实际的食用菌生产技术。

  食用菌蓟州区帮扶团队用自身的努力与付出获得了菇农们的认可与欢迎,并不断在工作实践中积累经验,完善工作做法。每位科技特派员也在一次次的入村帮扶与技术问题的解决中,逐渐锻炼和增长了个人专业水平和能力,使科研成果更适用于基层,使培养的学生更适应就业市场的需求。

  下一步,团队将继续坚持以菇农需求为首位,在开展技术指导与培训观摩的同时,培养科技示范户,采用“传、帮、带”的方法培养更多职业农民,使科技帮扶的成果在困难村中生根发芽、常驻久存。同时加强与河北省唐山市食用菌科研单位技术专家联系,共同打造蓟州区及周边地区这一华北重要的食用菌种植基地,用科技帮扶助推京津冀产业联合。

[关闭窗口]